⁠Почему нельзя читать книги Блаватской и Рериха

Текст выступления: 

Фрагмент передачи ТК-Спас "Русский час" от 2009-10-20. На вопросы телезрителей отвечает

о. Дмитрий Смирнов. - "Почему нельзя читать книги Блаватской и Рериха?

Вопрос зрителя: «Почему церковь не благословляет читать труды Блаватской и Елены Рерих?»

Ответ: «Ну благославляет или не благославляет –не больно кто слушает. Поэтому мы нашим прихожам рекомендуем читать такую литературу, которая либо полезна для души, либо в крайнем случае нейтральна. Если человек читает Конан Дойла или Жуль Верна – ему это не повредит. А если человек читает Чехова или Толстого, то даже будет ему изрядная душевная польза. Хотя не все произведения Льва Николаевича достойны внимания. Что касается Елены Блаватской, эта книга вся исполнена обмана. Если бы мы имели возможность, Светочка, Вас пригласить в эту студию, мы открыли бы Тайную Доктрину Елены Блаватской … Я бы открыл на любой странице, мог бы прямо по тексту задать Блаватской любой вопрос. Самый главный вопрос, который можно ей задать – «Откуда ты это взяла?». Она может, вот мне сказать, что это у меня от Бога. А я бы сказал: «Ну извини пожалуйста, от какого Бога?». И тут же бы привёл цитату из священного писания, из святых отцов, которая бы полностью противоречит тому, что она утверждает в своей книге. Следовательно, тот Бог, которого исповедовала Елена Блаватская, это не наша святая троица, а какой-то другой. И является оппонентом нашему Богу. А кто является оппонентом нашему Богу? Не тот ли, кто прикинулся змеем, с чего я начал сегодняшнюю нашу беседу, и соблязнил Еву и Адама первыми, библейскую чету на грех. Именно он. Поэтому Елена Блаватская – она проводник сатанизма, а также её последователи Рерих, и всё семейство, особенно Леночка, супруга Рериха. И вот все её Агни-йоги, это всё природа того духа, который она исповедует, природа преисподней. Поэтому церковь не благославляет, потому что как врач может благославлять пациенту лечиться цианистым калием, к примеру. Разумеется. Мы предостерегаем. У нас нет никакой власти, кроме власти любви. Мы можем только рекомендовать. Существуют целые направления - теософия, которой придерживаются люди во всех странах практически. А уже последователи идеологические там Штайнера. У него там тома трудов и пока половина из них пока ещё опубликованы. И существует целые группы людей, которые над этим трудятся, засоряя мозги и сердца людей вот этими как бы знаниями, которые ничего общего ни с какими знаниями не имеют, а носят исключительно отрицательную информацию. Почему церковь это не благославляет? Ну потому что зачастую, гораздо чаще, чем среднестатистически, последователи Елены Блаватской, Анни Безант или Штайнера они оказываются в сумасшедшем доме. О чём мы сожалеем.

Выводы:

1. Он смешал Блаватскую и Рерихов со Штайнером и Безант. И это не случайно. Это намеренный шаг, зная, что Рерихи считали Штайнера тёмной силой.

2. Положительно то, что хотя бы так православные узнают о Рерихах и Блаватской.

3. Он утверждает, что в психушку попадают последователи Блаватской, Штайнера, Безант, Рерихов. Якобы, среднестатистически их больше, чем кого-либо. А что православных в психушках мало? И кто, интересно, считал, кого больше?

4. Он ссылается на какие-то неизвестные высказывания святых отцов, которые, якобы, противоречат Тайной Доктрине. А раз противоречат, то это сатанизм. Однако, он не приводит этих высказываний. А просто обзывает сатанизмом. Но ведь и я могу назвать церковь православную сатанизмом, раз она против Блаватской и Рерихов. Коли она противостоит Тому, Кто перстом Соломона свидетельствует. К тому же взаимные обзывки - это не по христиански. И это недостойно духовного человека, исповедующего нравственные моральные духовные ценности. 

Ответ этому «священнику»:

"Евангелие от Матфея: 14 оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму".

 

"Учение Живой Этики, кн. Зов, 1.113. Ноябрь 14.

… И перстнем Соломона Свидетельствую и Знаменую.

Я дал, Я даю, Я дам.

Не по ничтожеству, но по славе явите рвение".

 

Он называет себя Архангелом.

 

"Учение Живой Этики, кн. Зов, 1.243. Апрель 23.

Не сомнения, не сожаления, не уныние, но будущее перед вами.

Четыре стража, кубок Архангела храните.

Наполнен вином Новым явленный вам ковчег.

Устам времен Я заповедал привести вас на путь Мой.

Под покровом земли сокрыл ваш лик.

Наполнил отраду восхождения,

Прояснил память ушедшего свитка.

Широко суждения поднял и открыл книги.

Придите, примите".

 

   Так что, по сути, говорить против Рерихов и Блаватской – это есть хула на Духа Святого, на Бога, ибо сказавший против говорит против перста Соломона, против Архангела.

 

"Евангелие от Матфея: 31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;

32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем"

 

"Евангелие от Матфея: 23 И когда пришел Он в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какой властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?

24 Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном; если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю;

25 крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков? Они же рассуждали между собою: если скажем: с небес, то Он скажет нам: почему же вы не поверили ему?

26 а если сказать: от человеков, - боимся народа, ибо все почитают Иоанна за пророка.

27 И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Сказал им и Он: и Я вам не скажу, какою властью это делаю.

28 А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем.

29 Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел.

30 И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел.

31 Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие,

32 ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему.

33 Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился.

34 Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды;

35 виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями.

36 Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же.

37 Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего.

38 Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его.

39 И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.

40 Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?"

 

   Приходят пророки, посланники Бога – их убивают. Кто? Первосвященники. Пришёл Христос. Его тоже убили. Кто это сделал? Первосвященники. Когда придёт Хозяин виноградника, что сделает он с ними?

Алтайское краевое рериховское общество "Устремление"
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
AGNI-YOGA TOPSITES
Рейтинг@Mail.ru