Как Знамя Мира пришло на Алтай?

В 1926 г., когда Рерихи были в г. Барнауле в рамках Трансгималайской экспедиции, у них было с собой Знамя Мира. Потому именно тот момент можно считать точкой отсчёта - тогда первое Знамя Мира пришло на Алтай. И через несколько десятков лет Знамени было суждено вернуться, и теперь уже навсегда.

 

Второе Знамя Мира на Алтай пришло так:

из книги Л. Цесюлевича "Понятие о культуре и история создания коллекции экспонатов по творческому наследию семьи Рерихов": "… Но мне было совершенно ясно, что для достойной экспозиции музея (здесь речь идёт о строительстве музея в с. Верхний Уймон Усть-Коксинского района) необходимо Знамя Мира. В Каунасе, в Литве, знакомые врачи, тоже энтузиасты культуры, помогли его изготовить. Знаменитый нейрохирург Литвы, Иозас Шидишкис, когда-то удачно проведший операцию на голове после автокатастрофы директору Каунасской фабрики набивного шёлка, смог договориться со своим бывшим пациентом о таком деле. И по моему трафарету и образцу цвета Знамя Мира было сделано. Я привёз его в Барнаул и хранил вместе со всеми собираемыми экспонатами. … Крайком КПСС Алтайского края отменил ранее принятое решение о создании музея Николая Рериха в Верхнем Уймоне. Всё дело зависло. Куда было теперь девать всё уже собранное? Ценнейший архив  стоял у меня в творческой мастерской, охраняемый только мною. … была выдвинута идея – передать весь собранный мной архив в Краевой Краеведческий музей. … 8 сентября 1989 года Министерство культуры приняло решение о создании необычного, единственного музея такого рода в России – Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА). … Уже весной 1992 года, когда я в очередной раз пришёл в музей помогать в художественном оформлении экспозиции, Тамара Ивановна радостно мне сообщила, что открываться музей будет при подлинном Знамени Мира Рериха. Она рассказала, что вице-президент Музея Николая Рериха в Нью-Йорке, Кэтрин Кэмпбелл-Стиббе передала Знамя Мира для нашего музея, и что это вообще была воля самой Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов, чтобы Знамя было на Алтае. С этим Знаменем они прошли всю свою великую Центрально-Азиатскую экспедицию.
 

Этот дар – ценность, которую переоценить невозможно. «Ваше Знамя, - продолжала Тамара Ивановна, - мы уже сняли, вернули в фонды, и теперь в экспозиции подлинное Знамя Мира. Идите и посмотрите». Естественно, я пошёл в тот зал и не столько глазами, как внутренним чувством ощутил великую разницу. Передо мной было то, что словами описать трудно. Уже потом я узнал, что Знамя Мира было изготовлено в 1923 году в Индии, по заказу Рерихов, в четырёх экземплярах, из натурального шёлка. Этому шёлку теперь уже около ста десяти лет, а самому Знамени – девяносто. Эти четыре Знамени путешествовали с экспедицией Рерихов по всему её маршруту, прошли весь грандиозный путь от Индии до Москвы, затем через Алтай, Новосибирск, Улан-Удэ в Монголию и Тибет, и вернулись опять в Индию. Именно они были на Алтае в 1926 году, так же, как были с Рерихами во всех древних исторических священных местах Азии, которые они посещали. Путь подлинного Знамени Мира в наш музей на Алтае был таков. В 1955 году в Индии ушла с земного плана Елена Ивановна Рерих. Часть её архива, где находилось и это Знамя, была увезена в США и хранилась у близких её сотрудников. В 1979 году, когда в нашей стране широко отмечалось 100-летие со дня рождения Елены Ивановны и 75-летие Святослава Рериха и проходили многие конференции и встречи, в столицу России вместе со многими зарубежными гостями приехала и Кэтрин Кэмпбелл-Стиббе, которая и привезла Знамя Мира. И, предположительно, до готовности музея на Алтае, где будет представлена экспозиция по творческому наследию семьи Рерихов, она оставила его в Москве у Рениты Андреевны Григорьевой. О том, когда именно это Знамя было привезено на Алтай, точных данных нет». 
Нам известно, что Знамя было привезено из Москвы Виктором Семеновичем Ревякиным, доктором географических наук. Об этом он сам нам рассказывал. Есть даже аудиозапись его рассказа. 
Где же остальные три подлинных Знамёна Мира? Снова цитируем Л. Цесюлевича: «Известно, что второе находится в Нью-Йорке в Музее Николая Рериха, а третье – в Москве, в музее искусства Народов Востока. И четвёртое  -  в Новосибирском Музее Рериха». 
Так что приход подлинного Знамени Мира на Алтай в г. Барнаул можно считать первым, так как оно уже было здесь в 1926 году, но и в то же время третьим Знаменем. 

 

И четвёртое Знамя Мира пришло на Алтай в 2014 г. через председателя Международного Комитета Знамени Мира Алисию Родригес. Впервые Знамя Мира было вручено Алтаю, как субъекту Российской Федерации через заместителя губернатора Алтайского края. Только здесь был нарушен сам принцип распространения Знамени, который был установлен Н.К. Рерихом. Он считал, что сначала государство, субъект должны подписать международный договор, который назывался и называется Пакт Рериха. Затем этот договор неукоснительно соблюдается: охраняются памятники истории, искусств через соответствующие реализуемые программы, идёт всесторонняя поддержка культурных инициатив и т.д. И весь этот процесс проходит под сенью Знамени Мира, одновременно с подписанием Пакта Рериха. Что толку от того, что Знамя Мира будет вручено кому-то из представителей власти, а затем будет пылиться в каких-то комнатах? Знамя Мира должно стать действенным символом защиты культуры и объединения всех творческих сил. А какое же будет объединение, если те, кто вручает Знамя или организует весь этот процесс (в данном случае это руководитель РО «Беловодье» Саполева С.Ю., г. Бийск, руководитель рериховского клуба Института д. в. и м. п, Васильев С.М., г. Барнаул) сами являются первыми разъединителями среди рериховцев и даже распространяют идеи, против которых были сами Рерихи (т. н. Р. Штейнер, А. Бейли). О каком соответствии внутреннего содержания значению Знамени Мира может идти речь? Ведь А. Родригес говорит, что если мы несём Знамя, то мы должны стать Им – нести культуру, свет, знания людям, единение. А эти-то, которых я перечислил, несут тьму! Плохо то, что руководство ГМИЛИКИ, музея, который первым принял Знамя Мира, поддерживает тёмные силы вместо того, чтобы быть на страже чистоты Знамени и идей Рерихов. 

Алтайское краевое рериховское общество "Устремление"
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
AGNI-YOGA TOPSITES
Рейтинг@Mail.ru