К нам приехал правнук Чюрлёниса с программой "Мир Чюрлёниса"

4 ноябра в ГМИЛИКА состоялась встреча с правнуком М. Чюрлёниса в рамках мероприятия «Мир Чюрлёниса». Правнук Чюрлёниса – это Рокас Зубовас. Он был вместе со своей супругой Сонатой Зубовас. Вместе они показали музыкально-поэтическую композицию под живую музыку. На рояле сначала играли оба, затем Соната показывала под музыку картины М. Чюрлёниса и читала текст произведений М. Чюрлёниса.

Вначале были слова разных людей. Первым выступил И. Коротков – директор музея. Затем выступила председатель краевого комитета культуры Безрукова. 

Затем ведущая, Бова Татьяна Рудольфовна, дала слово Рокасу Зубовасу. Он был недоволен тем, что ему дали слово. Даже упрекнул, что не предупредили, волновался, некоторое время собирался с силами и боролся с волнением. Но сказал, конечно, что-то более содержательное, чем остальные. Он директор центра Чюрлёниса в Вильнюсе. И он же пианист. И даже больше пианист. Вот если бы ГМИЛИКА руководил пианист. Наверное, всё было бы по другому.

Затем ведущая со свойственной выдрессированной руководством ГМИЛИКА особой манерой почитания и торжественности объявила: «Слово предоставляется председателю Алтайской краевой общественной организации «Алтайское краевое рериховское общество «Беловодье» Саполевой С.Ю.». Это было всё. Оказывается, это они привезли правнука Чюрлёниса на Алтай. Деньги есть, ездили в Вильнюс на вручение Знамени Мира, там и познакомились с Зубовасом. Договорились о гастролях. Да, Саполева – мастер разговорного жанра: не волнуется, может заинтересовать. Хотя ведь она не музыкант, ни поэт, ни художник. Ну просто не творческий человек, только говорит, а не "поёт". Рассказала о том, как они встретились с Зубовасом, как он им играл, как они (вместе со С. Саполевым) не знали, что он будет им играть.  Но чувствует себя среди своих почитателей уверено. Все, и директор, и Зубовас благодарили их, Саполевых за то, что они устроили народу встречу с Чюрлёнисом

В общем, о глубине творчества сказал немного только Зубовас.  О том, что Барнаулу открыл Чюрлёниса Цесюлевич Л.Р. – ни слова. Правда, когда все уже разошлись, ведущая, которая дружила с Цесюлевичем, вспомнила и сказала в микрофон про Цесюлевича, но было уже поздно. Мероприятие заурядное. Мы бы сами могли такие мероприятия делать каждую неделю. И не только на тему Чюрлёниса, но и Рериха в

большей мере. Играл, конечно, Зубовас профессионально. Я преклоняюсь перед ним как перед пианистом, организатором. Преклоняюсь перед его женой. Труженики, они и есть труженики. Ещё мне понравился человек из Питера, который занимается организацией концертов и выставок Зубоваса в России. Он тоже выступал, сказал, что выставка Зубоваса – это седьмая по счёту в России. Символично. Глубокий человек. От него повеяло каким-то светом духовности. Мне он понравился. В зале были Шишин М.Ю., Шафаренко С.Н., его супруга Артамонова Т.А., пианист Стюхин. Они могли бы привнести некий «дух» глубины в мероприятие, но их никто не пригласил к микрофону. Да и сам Дворников Ю.Б. тоже мог что-то сказать о Чюрлёнисе, о Цесюлевиче, о глубине в искусстве.  Хотя! Мы ведь собрались не для беседы, а для встречи с Чюрлёнисом.

Да, ещё выступала представитель русско-литовского центра, который действует в г. Барнауле. Даже на литовском что-то сказала.

Был неприятный момент в том, что вместо встречи с Чюрлёнисом мы снова попали на очередной бенефис и  культ личности великой звезды Алтая Саполевой. Знали бы, что это её мероприятие – не пошли бы. В конце концов, Чюрлёниса нам уже открыл Цесюлевич Л.Р. Спасибо ему за это.

Аудио-версия мероприятия:

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Алтайское краевое рериховское общество "Устремление"
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
AGNI-YOGA TOPSITES
Рейтинг@Mail.ru