20 января 2007 г. в газете "Алтайская правда" вышла статья "По дороге в Шамбалу", в которой мы попытались привлечь внимание общественности к теме наследия Рерихов и в том числе строительству памятника в г. Барнауле.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 октября 2007 года состоялось заседание так называемой культурологический комиссии (ниже список лиц) администрации города под председательством вице-мэра г. Барнаула Черниченко Б.А. 
АКОО АКРО «Устремление» было отказано в предоставлении места под строительство памятника по совершенно нелепым и необоснованным аргументам: несоответствие памятника архитектурному облику места, отсутствие финансирования на строительство памятника, «Рерихи ничего не сделали для города Барнаула», «в городе есть мемориальная доска и этого вполне достаточно для увековечивания имени Рерихов», «Рерихи пробыли в городе Барнауле всего сутки», «В обществе «Устремление» мало членов для того, чтобы быть инициаторами строительства памятника», «нам не нравятся ваши идеи по построению памятника» и т.д. Не прозвучало ни одного конструктивного предложения. 
В конце концов, Черниченко Б.А. сказал: «стройте памятник на своём огороде и поклоняйтесь ему там». Вот такое оскорбительное отношение к нам и к нашим предложениям нам пришлось потерпеть. 
Комиссия состояла из должностных лиц, которые зависимы материально и морально от администрации.
Присутствующие:
1.    Черниченко Борис Алексеевич – заместитель главы города, председатель комиссии.
2.    Дмитриева Лидия Михайловна – доктор филологических наук кафедры языкознания Алтайского государственного университета, профессор, заместитель председателя.
3.    Мерзликина Татьяна Николаевна – помощник заместителя главы администрации, секретарь комиссии.
Члены комиссии:
4.    Воронцова Лариса Анатольевна – председатель Независимого Союза студентов Алтая.
5.    Гришанов Олег Викторович – главный художник города Барнаула.
6.    Каднай Владимир Яковлевич – директор ООО «Алтайплемпчела», советник главы города по вопросам культурно-историчесого наследия. 
7.    Кривоносов Яков Егорович – главный архиограф отдела использования и публикации документов Управления архивного дела Алтайского края.
8.    Падалкина Ольга Викторовна – директор Алтайского государственного краеведческого музея.
9.    Попов Михаил Павлович - председатель Барнаульского городского Совета ветеранов войны, труда вооружённых Сил и правоохранительных органов.
10.    Степанская Тамара Михайловна – доктор искусствоведения кафедры мировой культуры Алтайского государственного университета, профессор.
11.    Скубневский  Валерий Анатольевич – заведующий кафедры отечественной истории Алтайского государственного университета, доктор исторических наук, профессор.
12.    Устенко Николай Григорьевич – председатель комитета ветеранов войны города Барнаула.
13.    Шумилова Наталья Владимировна – главный специалист комитета по культуре.
14.    Юдин Олег Анатольевич – заместитель председателя комитета по эксплуатации дорог, благоустройству, транспорту и связи. 

Члены комиссии не имели возможности заранее ознакомиться с нашими предложениями, выступление представляющего проект было прервано Черниченко Б.А. Вследствие этого невозможно было что-либо объяснить и обосновать. Тем более, что решение уже было принято заранее и согласовано с главой администрации города Колгановым В.А. (Позорную судьбу этого градоначальника мы все знаем – его уволили со своей должности со скандалом с различными «криминальными» формулировками). Комиссия собиралась лишь для того, чтобы прикрыть решение администрации по отказу в строительстве памятника. Потому и состав комиссии был подобран из людей, которые просто физически были не в  состоянии возражать. Некому было защитить имя и достоинство Рерихов. Все голосовали против памятника Рерихам, а значит, и против самих Рерихов, против возведения символа уважения и почитания их трудов. 
Тогдашней администрации города памятник Рерихам оказался не нужен. И дело не в месте и не в том, кто является инициаторами, а весь вопрос в культурном уровне как самой администрации города, её руководителей, так и тех, кто сидит, или просиживает тёплые места в так называемых отделах культуры. Что же это за отдел культуры администрации, если руководители его голосуют против уважения величайших светочей культуры, общепризнанных мировых авторитетов? 
Что же это за доктор искусствоведения кафедры мировой культуры при Алтайском государственном университете (Степанская Т.М.), если она голосует против Рерихов со словами: «Рано ещё, рано ещё….»?! Что ещё должно случится с нашей родиной, чтобы мы были готовы для того, чтобы выделить место под строительство памятника величайшим всемирно почитаемым людям? Россия потонула в реках водки и пива, обкуренная табаком и коноплёй, обколотая наркотиками и сошедшая с ума от культа денег, культа насилия, пропагандируемого по всем телерадиоканалам. Там не проходит двух минут, как убивают человека. Жизнь человека потеряла полностью свою ценность. Что ещё должно случится с нашей родиной, чтобы мы были готовы уважать мудрейших светочей Знания? Все беды России от попирания и унижения духовных вершин. 
Вот так решала серьёзные судьбоносные вопросы для города администрация под руководством Колганова В.А. 
Успокаивает тот факт, что от провозглашения идеи строительства памятника Александру Сергеевичу Пушкину в г. Барнауле до полной реализации этой идеи прошло 100 лет. Как трудно строился этот памятник, как мешали его строительству чиновники, но зато сегодня памятник Пушкину стал знаковым местом для жителей города, своеобразным магнитом-символом любви. И неслучайно вошло в традицию молодожёнам посещать памятник после официальной регистрации брака. Здесь свет победил тьму. Так будет и с памятником Рерихам. Памятник Рерихам рано или поздно станет самой важной достопримечательностью города, духовным магнитом и источником света для ищущих истины и правды людей. 

 

 

Послесловие:

 

Когда нам было отказано, попытку сделать памятник Рерихам осуществили москвичи. В частности, Арбатова М. на выставке алтайского скульптора Войчишина В. в Государственной Думе предложила построить памятник Н.К. Рериху на Алтае. И им удалось осуществить эту идею. Пусть это произошло в другом месте – на Бирюзовой Катуни. Но для нас это общая победа. Может и мы как-то опосредованно внесли вклад в реализацию этого строительства, насыщая пространство мечтой о памятнике в г. Барнауле, привлекая внимание общественности к этому вопросу?  
После того, как Войчишин В. Открыл памятник Н.К. Рериху в Бирюзовой Катуни у нашего общества с ним установились прочные дружеские контакты. Владимир Войчишин подарил обществу два десятка маленьких бюстов Н.К. Рериха, и мы вместе с брошюрами о жизни Рерихов, рядом репродукций картин Н.К. Рериха подарили в 12 районных музеев края весь этот «набор». 
А городской администрации, так же и тем, кто мешал, противодействовал нам в деле строительства памятника Рерихам в г. Барнауле, мы полагаем, было стыдно после открытия памятника в Бирюзовой Катуни, которое поддержал губернатор Алтайского края Карлин А.Б.

 

Но всё же вопрос остаётся открытым. Город Барнаул нуждается и в памятнике, и в культурном центре Рерихов. Поэтому работу по их организации мы намерены продолжать.

 

Обращение к общественности


Уважаемые жители г. Барнаула, Алтайского края, граждане России! Инициаторы строительства памятника семье Рерихов, величайшим деятелям мировой культуры, обращаются к вам с просьбой помочь в изготовлении и водружении памятного сооружения. 
Возрождение культуры начинается с уважения её носителей. Были времена, когда имена Рерихов в нашей стране находились под запретом. Сейчас другие условия и нам ничего не мешает, чтобы воздать уважение великим светочам знания, которые являются нашей национальной гордостью. 
Уже сейчас у нас, общества, носящего имя Рерихов, спрашивают приезжающие  на Алтай гости из разных стран и городов: «Почему в крае и городе, к которым с большим уважением относились Рерихи, нет ни одного памятника, стелы?» Памятник нужен для будущих поколений, как духовный ориентир, священный знак и идеал тех идей, следование которым приведёт Россию к процветанию. Нужно помнить и знать, что рассвет экономический начнётся с возрождения духовной культуры, почитания её носителей и идей, которые они утверждали.

Строительство памятника Рерихам в г. Барнауле

Алтайское краевое рериховское общество "Устремление"
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
AGNI-YOGA TOPSITES
Рейтинг@Mail.ru