а также краткий обзор мероприятий, прошедших в г. Барнауле в связи с 80-летием Пакта Н.К. Рериха
Для начала следует рассказать, как мы просились выступить на конференции.
Для сведения:
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
Взято с сайтов: http://www.akipkro.ru/kpop-main/kpop-iskusstvo/novosti/6861-20150219-10.html
http://idvimp.ucoz.ru/news/kraevaja_nauchno_prakticheskaja_konferencija_dukhovnyj_vklad_altaja_v_postroenie_sovremennoj_territorii_mira_i_kultury/2015-02-24-111-111
о проведении 18 апреля 2015 г. в г. Барнауле
Краевой научно-практической конференции
«Духовный вклад Алтая в построение современной территории мира и культуры»
Дорогие друзья!
Задачи сохранения и восстановления мира между культурами и народами, в развитии человечества в целом обрели сегодня предельную остроту и актуальность. Тема взаимного сотрудничества, мира и созидания стала смысловым стержнем деятельности широкого научного, творческого и религиозного сообщества. Его представителей объединяют общие духовные ценности: Родина, семья, здоровье, благополучие, справедливость, Любовь, Знание, Красота. Во все времена они оставались высшими ориентирами в становлении Человека и Культуры.
«Время призывает нас быть духовно мобилизованными», – обращались к своим современникам советские писатели в послевоенные годы. Эта идея и сегодня сохраняет свою жизненность. Каждому человеку доброй воли важно лично содействовать сохранению высших достижений культуры, полноты духовно-нравственной симфонии человеческих качеств, где сильны ответственность за себя и других, честность и смелость. По всему миру многочисленные организации, учреждения культуры и неутомимые энтузиасты сохраняют эти бесценные сокровища для людей. Настало время объединить наши усилия.
Укрепление приоритета Духовных Ценностей над политикой, экономикой и другими формами цивилизации необходимо для возрождения высокой культуры Алтайского края и России, поддержания Человека в его стремлении к достойной жизни на Земле. Конференция призвана объединить педагогов, просветителей, культурологов, деятелей науки и искусства, представителей общественных организаций, религиозных конфессий, всех единомышленников, насущной жизненной задачей которых является построение Новой России – страны Высокой Культуры.
Организаторы конференции обращаются к вам с приглашением откликнуться и объединить наши усилия в решении широкого круга духовных проблем современности!
Примерные темы для обсуждения:
1. Вечное, современное и индивидуальное в образе Человека.
2. Наука, религия и искусство в формировании Духовной Культуры Алтая.
3. Духовные пути единения и преобразования России.
4. Роль Духовной Культуры в воспитании и образовании.
5. Историческое значение Пакта Культуры Н.К. Рериха для современности.
6. Проблема сохранения наследия культуры и духовного просветительства.
Оплата транспортных расходов и проживания – за счёт командирующей стороны.
По результатам конференции планируется издание сборника научных статей.
Конференция состоится 18 апреля 2015 г. в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке имени В.Я Шишкова по адресу: 656038, г. Барнаул, ул. Молодежная, 5.
Регистрация участников – 9-00 – 10-00.
Начало конференции – 10.00.
Для участия в конференции в качестве докладчиков необходимо до 03 апреля отправить в оргкомитет конференции заявку и тезисы доклада (до 300 знаков) на e-mail:
79069455472@yandex.ru
Заявка №1 Дворникова Ю.Б. на участие в конференции
Музыкально-поэтическая композиция «Красотою и светлым знанием». Длительность – 15 минут.
Исполнители: Юрий и Виктория Дворниковы.
Алтайское краевая общественная организация «Алтайское краевое рериховское общество «Устремление»».
Содержание:
1. Вступительное слово о горе Белой, легендарной стране мудрецов.
2. Песня «За хрустальною горой».
3. Цитата из книги Иерархия, 30.
4. Песня «С нами Бог!».
5. Цитата из кн. Мир Огненный, ч, 3, 67.
6. Песня «Скажи молчаливый странник».
7. Цитата из кн. Агни-Йога, 55.
8. Песня на стихи Ю. Коцерубо «Гимн строителя Новой Эпохи».
9. Слово о любви. Цитата из Нового Завета: послание апостола Павла.
10. Глюк, «Мелодия из оперы «Орфей и Эвридика» - соло для флейты с оркестром.
Желательно, чтобы в зале были установлены микрофоны (1 или 2), звукоусилительная аппаратура. Но если такой возможности нет, то будем петь экспромтом.
Ответ на заявку №1 от Васильева Сергея Михайловича.
Здравствуйте, уважаемый Юрий Борисович!
Заявку Вашу получил! Отправил руководителям организаций - учредителей конференции для решения о включении
Вашего выступления.
Хочется заметить, что в заявке допущено много грамматических ошибок.
Простите за опоздание с ответом. Были проблемы с интернетом.
Всего самого доброго! С.М. Васильев.
Заявка №2 Дворникова Ю.Б. на участие в конференции.
Здравствуйте!
Прошу организаторов конференции зарегистрировать мой доклад:
«Единение в коллективе – залог успеха».
АКОО АКРО «Устремление».
Дворников Юрий Борисович.
Тел. 89039953922, 650914, Эл. Адрес - dv357@mail.ru.
Техническое оснащение: неплохо было бы проектор с компьютером и экраном, микрофон.
Тезисы доклада:
1. Единение с кем?
2. Что такое единение?
3. Зачем нужно единение?
4. Как осуществляется процесс единения?
5. Для тех, кто выступает против единения.
6. Что мешает созданию единения?
Соломинка для тьмы.
Местничество.
«Продолжения» Учения Живой Этики.
Другие учения.
Единение и Знамя Мира.
Заключительный вывод.
Отказ на участие в конференции
Уважаемый Юрий Борисович!
Ваши заявки на включение в работу краевой научно-практической конференции «Духовный вклад Алтая в построение современной территории мира и культуры» музыкально-поэтической композиции «Красотою и светлым знанием» и доклада «Единение в коллективе – залог успеха» отклонены оргкомитетом конференции по следующим причинам:
1) Для конференции уже определена музыкальная программа. Поэтому предложенная Вами музыкально-поэтическая композиция уже не вписывается в структуру её проведения.
2) Вами прислано содержание доклада, но отсутствуют необходимые для рассмотрения заявки тезисы. Кроме того, тема Вашего доклада «Единение в коллективе – залог успеха» не соответствует как теме самой конференции, так и предложенным примерным темам для обсуждения:
1. Вечное, современное и индивидуальное в образе Человека.
2. Наука, религия и искусство в формировании Духовной Культуры Алтая.
3. Духовные пути единения и преобразования России.
4. Роль Духовной Культуры в воспитании и образовании.
5. Историческое значение Пакта Культуры Н.К. Рериха для современности.
6. Проблема сохранения наследия культуры и духовного просветительства.
АКОО «Институт Духовного Видения и Мировоззренческих Позиций» (ИДВиМП)
Алтайское отделение Научно-образовательного культурологического общества России
(АО НОКО России)
АКОО «Рериховское общество «Беловодье» (АКОО «РО «Беловодье»)
Таким образом, выступить на конференции нам было отказано под совершенно абсурдным предлогом, потому что сами же члены оргкомитета не один раз призывали лицемерно в своим докладах к единению и говорили о Знамени Мира. Кроме того, в самом разрекламированном вступлении конференции говорилось о том, что, они якобы хотят объединить общественные организации. Как же можно было отказать представителям краевого рериховского общества? Мы считаем отказ верхом цинизма и хамства. Как поступают с хамами? Соответственно. На днях мне сказали люди: "Как же так? О Рудольфе Штейнере (представитель тёмных сил) говорить можно, а о единении - нельзя? В высшей степени абсурд. Конечно, это тьма, потому что тьма - это невежество. И, конечно, такой недружественный акт нельзя оставлять без ответа. Нужно очень внимательно разобраться в этом деле и дать оценку в ближайшем будущем. Прежде всего нужно вскрыть ложь. А заключается она в том, что то, что эти люди декларируют не соответствует их делам. Отказ - это явное противоречие с их словами.
Теперь ещё о культуре и единении и о самом значени Знамени Мира:
Можно сказать и Светлане Саполевой: "Позор Вам, что Вы неизвестно по какому праву провозгласив себя координатором движения Знамени Культуры, не знаете даже самого значения слова "Культура". Кроме того, принадлежность к ООН не делает Вам чести (см. фильм - "Правда об ООН")
Ну а великому Васильеву Сергею Михайловичу вообще должно быть стыдно. При встрече он тянет руку как друг. Не были Вы никогда нам другом и не будете. Этот человек был в нашей группе и был исключён. Теперь он ходит по школам и учит детей, что означает Знамя Мира! Сергей Михайлович! Прежде чем учить кого-то смыслу Знамени нужно сначала соответствовать Его Значению. Иметь соответствие с теми идеалами, которые ты возносишь. То общество, которое Вы создаёте будет плодить таких же, как Вы, как Светлана Юрьевна. Лучше бы сконцентрировались на Учении Живой Этики, а не на записях А. Котляра.
Теперь о тех мероприятиях, которые тоже проходили в эти дни в г. Барнауле и были посвящены 80-летию Пакта Рериха.
15 апреля, ГМИЛИКА. Величайший юбилей. Организован он был отвратительно. Единственное выступление было стоящее - случайно попал на мероприятие профессор Ревякин. Снова звездела величайшая и незабвенная единственный руководитель единственного рериховского общества на Алтае. После неё больше слова никому не дали. Мероприятие закрыли. Тут Васильев прорвался - давай директору музея вручать флажки.
18 апреля, краевая библиотека. 67 чел. человек. В основном докладчики для докладчиков. Беловодье, ИДВИМП, несколько человек из "Фонда 21 век" , педагоги. Из приезжих рериховцев был только Клещевский. Да и то он так тихо себя вёл, что я его даже не заметил сначала. Воздушные поцелуи раздавал директору ИДВИМП Букатой Л.П. То есть, видимо, в любви клялся и признавался. Я так понял. Конференция, в основном, педагогическая получилась.
Я сидел молчал. Что можно сказать, когда тебе кляпом рот заткнули? Пусть люди говорят. Пусть все выскажутся. Дали слово всем желающим и не важно в теме он был или не в теме.
19 апреля, ГМИЛИКА. Ну это вообще было ... Называлось всё это круглым столом. Оказывается, на круглом столе были втихушку определены доклады в количестве десяти. Да таких речистых туда поставили. Все так говорили, говорили - прямо взахлёб. Кто по 30 минут, кто по 40, кто по 20. Это специально для того, чтобы всё потопить в болтовне докладчиков. Вдумайтесь - ДОКЛАДЧИКОВ на круглом столе. Вам, что, конференции было мало, чтобы упражняться в словопрениях, "великие учителя"? Я как иван-дурачок пришёл с гитарой. Думал, ну хоть здесь нас спросят о том, что мы думаем и чего хотим? Хотел спеть всем свою песню про Служение Культуре. Да что ты? Полно тебе, ванюшка.
Даже рот открыть не дали. Сидел три часа, сидел, всё слушал, слушал. Не дождался до конца - на работу торопился. Я ведь отпросился с работы-то. Ну так вот - это всё называлось круглым столом. Они его, якобы, так вот проводят - ну, в общем, как могут. А затем пишут в главк: "Вот, мол, провели круглый стол с привлечением всех рериховских организаций (в единственном лице - РО " БЕЛОВОДЬЕ") и пр. Все высказались, мнения и предложения учтены. У нас полная демократия, гармония и единение.
Особенно понравилась акция " От сердца к сердцу", о которой было известно только обществу " Беловодье" и тем, кому они об этом рассказали. Нам вот не рассказали. Мы не знали. Мы бы им тоже единение послали от сердца к сердцу. Боже мой, какое уж здесь единение? Полное лицемерие и ложь. Игра святыми понятиями, именами, знамёнами.
Кстати, на круглом столе снова выступил профессор Ревякин и сказал: "Бийск - город номер один ...." Это был его протест на то, что все докладчики, в основном, были из Бийска. Их целый год подбирали, чтобы круглый стол забанить. Когда выступал казак от Бийска, рассказывал про борьбу с алкоголиками, Ревякин снова встал и сказал: " У нас ведь здесь нет алкоголиков? Или я ошибаюсь? Наверное есть." Было так смешно. А мне хотелось плакать. Я всегда, когда встречаюсь со Светланой Саполевой всегда хочу плакать. А она мне в ответ с такой улыбочкой говорит: " Здравствуйте, Юрий Борисович!" А я ей сквозь слёзы: " Здравствуйте".
Ну так вот, когда профессор Ревякин сказал, что среди нас, возможно, есть и алкоголики, Саполева встала и таким загадочным голосом: " Это сейчас нас пространство испытывало!.... " Во как!
А в общем можно сказать: "Все мероприятия были своеобразной презентацией общества "Беловодье". Всё там у них прекрасно. Хорошо работают ребята. Можно сказать, что эта организация является социально-ориентированной. Только вот служение идеям Рериха требует большего - ещё честности перед собой, борьбы с невежеством, прежде всего своим, служению истине. Пока не хватает. Может быть в будущем? Вот Вячеслав Саполев встал на конференции после призыва Е.И. Балакиной: " Ну а теперь скажите, что у кого наболело?" И вот Слава говорит о том, что надо бы, нам, рериховцам быть более аккуратными. А то у кого-то брюки неглаженные и ботинки нечищенные. А я сидел и думал: "Тебе ли говорить? Сам-то на кого похож: джинсы какие-то старые мятые, рубашка синяя, тоже вроде бы как рабочая. " Ну вот не видит бревно в своём глазу. Не знаю для кого он это говорил? Для меня? Но на мне были вроде бы новые кожаные ботинки, глаженные брюки, пиджак, белая чистенькая водолазка. Да и мужчины в зале вроде бы неплохо выглядели. Клещевский только может? Но мне в глаза не бросилась его неаккуратность. А если и было что-то, так можно ведь понять. Человек-то с автобуса, издалека приехал. Ну, в общем, чего-то там говорят, но к себе не примеряют.
Что бы им ещё такого пожелать? От сердца к сердцу они мне уже пожелали. Спасибо. Так и инфаркт можно схватить. Нет уж, возьмите назад.
А вообще Саполева молодец! Такое рвение в борьбе с врагами, которые даже не знают, что их записали во враги. Вы бы хоть объявили войну открыто и публично. Честно, мол, - "Мы объявляем Вам, Юрий Борисович, войну! " От так здорово было бы. А то исподтишка, спрятившись за кого-то. Мы, мол, Вам ещё покажем за наших родных кормильцев "ООО "Алетейю". Готовьтесь!" И побежали их враги восвояси. Испугались все так. Бегут и думают: " О, это наверное про нас величайшая звезда Алтая говорила. Это, наверное, мы идём вглубь и вширь А она идёт ввысь. А мы вширь и вглубь, как кроты. Это, наверное, мы кроты - то?" Да, разбит враг и спрятался в свои норы изучать Учение великое, силы набираться.
Боже мой, когда эти рериховцы устанут воевать? Делать гадости друг другу? Почему такое несоответствие с Учением?
Послесловие: Тут вот нашёл очень полезные слова из писем Е.И. Рерих: "... нельзя объединять овец с тиграми и волками. По неопытности он полагает, что Великие Учителя именно настаивают на таком объединении. Совершенно упуская из виду, что указуется именно ОБЪЕДИНЕНИЕ СОЗНАНИЙ, прежде всего требующее одну ОБЩУЮ ОСНОВУ более или менее высокой нравственности и ЕДИНСТВО Иерархического Начала, но не хаотического смешения самых разнородных элементов" Может они вовсе и не последователи Учения, а чего-то другого? А Учением только прикрываются? Может вовсе они нам и мы им не друзья и не братья? А иначе почему же они себя так ведут? И при чём здесь Знамя Мира? Ведь оно не имеет к таким действиям никакого отношения. Пусть читатель делает выводы сам.
Персонально для Балакиной Е.И. можно сказать: "Кстати, само значение слова "культура" означает единение. Знамя Мира есть Знамя Культуры. А Знамя культуры означает единение:
"Том 1, Письма Е.И. Рерих
... Главная цель Знамени Мира – объединение сознаний всего мира на понимании культурных ценностей, на осознании самодовлеющего и руководящего значения творчества духа человеческого, приводящее к осознанию Иерархии Красоты и Знания".
Когда Великая Матерь Агни-Йоги писала эти слова, науки культурологии даже в зачатке не было. Так что какое невежество Вы проявили Елена Ивановна Балакина. Вот ведь правильно говорят: "С кем поведёшься - от того и наберёшься". Позор Вам!!!!"
История переписки Дворникова Ю.Б. с оргкомитетом конференции «Вот вам и духовная культура под Знаменем мира»