РЕРИХА ПОДАЛЬШЕ ЗА р. БАРНАУЛКУ
(заметки на "коленке")
«Рериха задвинули на задворки» – так хотелось назвать заметку об открытии памятного знака в г. Барнауле, которое прошло 3 июля 2024 г. Но решил немного смягчить и назвал так, как назвал. Что-то это событие как-то прошло мимо меня: не слышал об открытии, не знал, никто не предупредил, не пригласил. Может и к лучшему. Ну открыли и открыли где-то там на ул. Приречной. Случайно узнал об этом важном событии только в ноябре. Ну, думаю, поеду, посмотрю, что там.
Первая мысль, которая сразу возникла при приближении к монументу: «А как же туда пройти?». Видимо, через сугробы. Подошёл, обошёл вокруг. Да, впечатляет. Что-то в этом есть. Вершина монумента похожа на навершие тех плит, которые раздают почти бесплатно при погребении умершим с низким уровнем достатка – ни треугольник (какую фигуру так любили Рерихи), ни круг, а усечённая трапеция, и почему-то с наклоном вправо. Символично так же то, что памятный знак отделён от главной улицы города, пр. Ленина, рекой Барнаулкой. То есть на лобном месте Рериху местечка не нашлось, как предлагалось мною в своих предложениях руководству города. Но всё равно радость. Пусть хоть так. Видимо, сегодня потомки пока способны лишь на такую форму почитания.
Шагов двадцать слева установлен стенд, на котором изображена информация на русском и английском о Н.К. Рерихе, Е.И. Рерихе, их сыновьях. Поэтому тому, кому будет интересно – прочитают. Теперь чиновники и менеджеры от культурных организаций могут с уверенностью отчитаться, что да, в г. Барнауле оказано должное почитание Н.К. Рериха: есть мемориальная доска, есть фонд в музее, есть памятный знак. Всё есть теперь. Успокойтесь страждущие – этого достаточно вполне. Автор проекта, А. Деринг, даже почувствовал, как стали ближе Гималаи к нам.
Приехал домой, загуглил тему. Нашёл много заголовков в новостях. Прочитал. Задался вопросом – а кто же присутствовал на открытии? Какие-то всё незнакомые личности. Так, одного-двух узнал, кого можно назвать имеющих какое-то отношение к творчеству Н.К. Рериха. Оказалось, были представители бийского РО, были какие-то представители других городов. Только вот местных энтузиастов почему-то не было совсем, за исключением Александры Кочановой (руководителя оздоровительного центра «Ясения»). Рад за неё, что хоть её пригласили. Вспоминается ситуация открытия памятника Н.К. Рериху в Бирюзовой Катуни. Там тоже выступали люди, которых мы не знали ни до построения памятника, ни после мы о них ничего не слышали. Какие-то люди …
Но всё равно хорошо. Прекрасно.
Вот, думаю: "То ли рериховцам самим организоваться - по очереди брать лопаты и расчищать народную тропу к памятному знаку Н.К. Рериха?" А что? Будет хоть повод проявить себя конструктивно на общую пользу дела. А шагов натоптанных там много – ходят люди, бродят к «могилке» Рериха. В следующий раз поеду, возьму с собой скребок и лопату – буду пробиваться через снег.
Посмотрел ещё справа на подпись Н.К. Рериха – возникли сомнения. Где же буква «Н»? Как-то съеденной получилась. Да, действительно – вместо «Н» мы видим, почему-то, «Л». Странно.
Да, вот и сам А. Деринг решил проявить себя в строительстве памятника. Это ведь он проектировал и строил «лобную» часовню князя Владимира на пл. Баварина. Я так понимаю, что им спроектирован весь центральный ансамбль г. Барнаула, включая даже литьё фонарей на пр. Ленина. Говорят, что он глубоковерующий православный человек. Надо полагать, воцерковлённый. Только вот, если честно, именно современному православию сегодня не нужен Рерих. Они его считают маргиналом и противником церкви. Как, впрочем, и Е.П. Блаватскую. Поэтому, конечно, большой ошибкой было доверять А. Дерингу проектирование памятного знака. Можно было бы его включить в комиссию, посоветоваться, как с человеком, который изначально проектирует центральную часть г. Барнаула. Но возглавлять!? В таких важных вопросах надо бы было сначала эти вопросы согласовать со знающими людьми. Пустили всё на самотёк. Там же всё вроде бы как курировал рериховед Коротков И.А.? Мои предложения о построении памятного знака не были приняты полностью, даже в меньшей мере. Но главное – предложить. А там уж как всё сложится – Бог им всем судья.
Непонятно для кого сделан этот монумент. Для местных рериховцев? Но почему-то у них не спросили, хотя в адрес городской администрации были направлены различные предложения. В статьях, посвящённых открытию монумента говорилось о том, что было много споров, вариантов. Но я, честно говоря, не слышал ни о каких спорах, и не участвовал в них. У меня сложилось впечатление, что решение о конструкции, месте установки было принято кулуарно и единолично православным архитектором А.Дерингом. Всё-таки, интересно, в какой мере здесь участвовал или не участвовал рериховед Коротков И. А.? Хотелось бы вообще знать всех "строителей" поимённо - кто какой вклад вложил и кто какую роль играл. Вначале в средствах массовой информации администрация даже обещала организовать общественное обсуждение, каким быть памятнику Н.К. Рериху. Но всё это осталось только обещаниями. В результате, мне кажется, что монумент, скорее получился, как глумление, а не почитание имени Н.К. Рериха. Слишком он какой-то уродливый, неказистый, простой, односложный – совершенно не отражает глубину и значимость творчества Н.К. Рериха. Может он нужен туристам? Вряд ли. Туристам нужны святыни, истинные магниты, к которым можно было бы прикоснуться, произведения монументального искусства. Примером может служить памятник А.С. Пушкину. Вот истинный магнит и шедевр. К нему тянет. Будет ли тянуть к монументу Рериха? Думаю, что нет. Скорее, будет стыдно за него, за тех, кто его построил. Художественной ценности в нём я не увидел. Потратили деньги впустую. Очередной акт показухи чиновников, работы для галочки. Так бывает, когда втаптывается в грязь мнение общественности.
Кстати, о втаптывании в грязь. На том месте, где сегодня установили монумент, раньше была болотистая почва, постоянные лужи, слякоть. И пройти этот участок было далеко не легко – там всегда была грязь. Хорошее место выбрал губернатор г. Барнаула В.Г. Франк и А. Деринг. Спасибо вам! Отлично постарались.
Такие вот заметки о памятном знаке Рериху в г. Барнауле на «коленке» получились - всё, что пришло в голову, то и написал. Когда ехал назад, размышлял, и прислушивался к своим внутренним чувствованиям: ни тебе торжественности внутри, ни гордости, ни высоких мыслей. Всё как-то пусто внутри – заброшенная «могилка» Рериху посреди духовной пустыни за вонючей речкой Барнаулкой на ул. Приречная.
Думаю. а как бы можно более удачно было сделать? К примеру, можно было бы верхнюю часть, которая в виде усечённой трапеции, изобразить в виде горящего пламени. И на фоне его очень хорошо бы смотрелся знак Знамени Мира. Это был бы монумент, а не могилка. А навершие в виде "трапеции" навевает мрачные ассоциации - кладбище, скорбь, неуверенность в будущем. Это совершенно не свойственно рериховской тематике. Для неё характерно лучшее сияющее будущее. Потому, конечно, придёт время, когда это "строение" в стиле "куда бы нам деть подальше этого Рериха" будет исправлено и переделано в нужном направлении. Тем более, что это просто - монумент состоит из трёх частей. Нужно просто изготовить и заменить верхнюю и среднюю части, где искажена подпись Н.К. Рериха.
Жаль, что на «монументе» не высечены имена тех, кто принимал активное участие в этом уродливом создании. Потомкам была бы интересна эта информация.
Но основная причина рождения такого издевательства над Н.К. Рерихом, конечно, в разрозненности, неорганизованности, равнодушии самого рериховского сообщества. Если, конечно, можно говорить о каком-то сообществе. На мой взгляд, его просто сегодня нет. Есть какие-то отдельные энтузиасты, у каждого из которых было своё личное мнение на построение памятного знака. И в результате мы имеем то, что имеем. Все эти явления и привели к такому плачевному результату – мнение общественности было игнорировано.
Но если посмотреть на всё это с другой стороны, то ситуация выглядит не так уж и плохо. Когда-то восемнадцать лет назад мне говорили на заседании комиссии в городской администрации под руководством Колганова, Черниченко: «Стройте памятник Рериху на своём огороде, город не готов к строительству памятника Н.К. Рериху, слишком мало людей, которым нужен памятник». А сегодня сама власть под давлением мировой общественности, центральной и краевой власти, выступила инициатором. И какой-никакой памятный знак всё же родился. Пусть уродливый, издевательский, абсурдный, не отражающий сути рериховских идей – но всё же уголок почитания и уважения теперь есть. Подождём ещё лет двадцать-тридцать. Возможно, подвижки будут ещё более ощутимыми. Всё течёт, всё изменяется. И где те люди, которые не давали нам строить памятник Рериху восемнадцать лет назад? Многие из них ушли из жизни с таким «грехом» на душе, который не отмыть вовек. А тому, кто жив ещё, наверное, сегодня стыдно за свои деяния. Мы вообще думали, что строительство памятника Н.К. Рериху будет возможно лишь лет, эдак, через 100. Но всё случилось гораздо раньше. Через несколько десятилетий, я уверен, обстановка существенно поменяется. И тогда имена Рерихов займут достойное место и в мире, и в России, и г. Барнауле. Будут им ещё посвящены памятники, улицы, площади, может быть и города. Будущее за Рерихами. Всё изменится к лучшему. Наши предложения станут явными и реальными, нужными обществу, людям. Мы, возможно, не доживём до тех времён, но будут другие «мечтатели», которые продолжат наши дела. Так что – всё, что не делается, всё к лучшему.