Наконец-то смог посетить выставку подлинников Н.К. и С.Н. Рерихов «Ковчег будущего», организованную музеем Востока (г. Москва). Что можно сказать? Проведена огромная работа – выставка сделана профессионально, на должном уровне. Конечно, было интересно посмотреть картины, которые видел много раз, в их реальном размере.

  Какое было первое впечатление?

  Прежде всего, чувство торжественности. Ощутил сразу на входе при первых погружениях в картины. Мы находимся на земле, в её низших слоях, где много несовершенств, а мир Рериха – это высокие сферы, возвышенные над землёй.  Небесные сферы – там, где царит Культ Духа, где уже построено Царствие Божие, как в молитве «Отче наш». Насколько там всё совершенно, поют хоры, сообщаются все вселенные в мире и сотрудничестве. Там нет зла, лжи, лицемерия, интриг, самости, эгоизма, правит закон устремления, закон Общего Блага. Картины Н.К. Рериха светятся особым божественным невидимым огнём. Великий человек, великий художник, великие мысли, стремления. Какая красивая Е.И. Рерих на картине С.Н. Рериха!

  Сначала я всё посмотрел, заснял на видео. Затем, спустя час, я записал экскурсию, которую провёл работник музея  Стёпкин Михаил Сергеевич. Он проводит экскурсию каждый час и сказал, что это уже для него становится утомительным. Просил, чтобы посетители выставки, по возможности, группировались в группы, а не тянулись по «двое». Я задал вопрос ему: «Добровольно ли он это делает, или ему поручили читать экскурсию?». На что он ответил, что является работником музея, и что читать экскурсию является его обязанностью. Вообще-то это тяжкий труд, но он справляется – рассказывает о биографии великих русских художников Н.К. и С.Н. Рерихов, их картинах, жизненных устремлениях. Спасибо ему.

  Хочется вернуться на выставку ещё раз, потому что картины притягивают. Сердце как бы всматривается вглубь картины, будто бы что-то важное ищет, соотносит, проводит синтез. Вот, например, картина «Чудо» и картина «Голубиная книга». Провелась параллель – семь старцев и семь голубей. Старцы как вестники, и они находятся в земном мире, они способны к почитанию высшего начала, потому что преклонились в глубоком поклоне Богу, Майтрейе, Христу. Они его зрят, они  - с Ним воедино. Кто эти старцы? Вот бы знать их имена? Ведь они есть сейчас, и мы их наверняка знаем. А может быть даже и знакомы с ними. То есть это наипреданейшие служители высшего мира. А голубь – это тоже вестник мира. Христос говорил, что миротворцы назовутся «сынами божиими». И эти голуби тоже сопровождают явление Богородицы – подарок человечеству «голубиной книги», книги о мироздании.

  Картина «Могила великанова» напомнила мне картину «Весна священная». В последней работе сокрыт величайший сакральный смысл всей жизни художника. На картине акт посвящения, предстояния перед Богом. На выставке я увидел несколько неизвестных мне работ Н.К. и С.Н. Рерих – это было интересно. Всего представлено около 70 картин Н.К. Рериха и примерно 60 работ С.Н. Рериха. Это примерно – точно не считал.

  Как мне сказала кассир: «В первые три недели было просто столпотворение. Приезжало много людей из других городов – Новосибирска, Кемерово, Бийска, окружающих населенных пунктов. Сейчас (25 мая) наблюдается относительное затишье». Выставка будет проходить до 20 июня, затем она уедет в Кемерово.

  Философский итог о выставке:

  Название говорит само за себя – «Ковчег будущего». Но интерес к творчеству Рерихов колоссальный. Рерих непонятен, загадочен для многих. К нему тянет. Да, в большей мере это любопытство. Но очень хорошо то, что героически работает экскурсовод. Причём, рассказывает он неплохо. Я полагаю, что тем, кто был на моих экскурсиях, было интересно его послушать, так как он даёт больше, чем я о биографии Рерихов, говорит об Учении Живой Этики, хоть и вскользь. Также говорит о Шамбале, об Индии Рерихов. Для знакомства с творчеством художников этого достаточно. Я не знаю, смог ли я рассказывать одно и то же в течение двух месяцев каждый час? Но это очень непросто. Идёт громадная работа в русле знакомства с великими людьми. Пусть это будет первым шагом. Эволюция ведь продвигается постепенно маленькими поступательными шагами. И воздействие на душу человека идёт неисповедимыми путями.

  Хорошо, что эта выставка оказалась выше всех рериховских «войн». Хотя, вот, на открытии я не увидел ни Иванова А.В., ни Шишина М.Ю., ни Фотиеву И.В. Не было их и на научной конференции. Что это? Бойкот Росову В.А, главному организатору выставки? Дань Шапошниковой Л.В., которая ненавидела Росова В.А., и, которой были преданы упомянутые персоналии? Возможно, я ошибаюсь, ведь я лично не присутствовал ни на открытии, ни на научной конференции, потому что меня туда никто не приглашал. Может быть, также и с упомянутыми местными «научными корифеями». Ну раз не зовут, значит нежелательны для посещения. Нужно персональное приглашение? Да. Это было бы этически верным. Кто должен приглашать? Наверное, некому. Росов В.А. является главным организатором, но он приехал с рюкзачком, ему не до организационных моментов научной конференции. К тому же зачем ему различные ненужные вопросы по Г. Гребенщикову, которые так любит задавать, к примеру, Дворников Ю.Б.? Зато на открытии был Шафаренко С.Н. – камеры его запечатлели. Саполева С.Ю. была везде, где можно. Рериховед Коротков И.А. жарко обнимал и приветствовал Росова В.А. Это и понятно - музею ГМИЛИКА был подарен уникальный архив. На конференции в зале был Васильев С.М., были руководители краевой и городской культуры.

  Хорошо то, что выставка проходит на государственном уровне. И люди от власти охотно посещают и знакомятся с творчеством Рерихов, удовлетворив свой давний интерес. Ко мне на выставку они прийти ведь не смогли – это для них некий маргинальный любительский уровень. Ведь я не учёный, как Росов В.А., ни работник музея, как Степкин М.С. Были там и Томенко В.П., и Франк В.Г., и все другие рангом пониже чиновники. Это для них возможность узнать, чем же знаменит Рерих и чем же будет прирастать Россия в будущем. Хотя, может быть, от меня они могли бы узнать гораздо больше, чем от Стёпкина М.С. Тем более, что он постоянно аппелирует к мнению рериховедов-рериховцев, как бы ссылается на них. Конечно, всё-таки для того, чтобы преподносить творчество Рерихов грамотно нужно эту тему глубоко знать, что требует многолетних изысканий. 

  Так что идёт дело эволюции вопреки зубовному скрежету некоторых религиозных фанатиков-мракобесов. Они бы так хотели уничтожить вообще Рерихов. Да не тут-то было. Волна всё выше и выше. А скоро вообще может накрыть, как цунами. Ох доживём ли?

 

  А теперь ложка дёгтя к бочке мёда:

 Если честно, то выставке бы поставил оценку - "удовлетворительно". Как всегда - показуха от культурных чиновников: некачественные аудиокомментарии по пиар-коду (причмокивания, воздыхания, плохая дикция, посторонние шумы), нет общего списка названий картин, рассказ о великих Рерихах не душевный и сердечный, а сплошная болтовня, зачастую невнятная. Экскурсовод не применяет звукоусилительную аппаратуру. Он сетует на то, что посетители идут малыми группами, а если была бы большая группа, то его вообще не было бы слышно. Рериха нужно открывать, а не болтать о нём всуе. И делать это должен человек знающий. Для того, чтобы привлечь к дальнейшему изучению творчества, не оттолкнуть своим невежественным умствованием. Именно поэтому практика показывает, что ни одна выставка, организованная в государственных музеях не принесла плодов - не появилось новых исследователей и последователей. Учение Рерихов дано для того, чтобы улучшать человека, улучшать нравственный облик каждого индивидуума. А не для того, чтобы над ним глумиться. Думаю, что и создание культурного центра имени Рериха в г. Барнауле под эгидой бездуховных чиновников-менеджеров не даст ничего полезного. Тем более, что такой центр уже, кстати, есть. Такой своеобразный пустоцвет, уничтожающий всё духовное на корню в самом начале его зарождения. Конечно, эти вредительские процессы будут способствовать деградации России. Все рериховские мероприятия должны служить единению, сотрудничеству, уважению всех сторон, а не быть памятниками чьей-либо самости и обиды, мести, эггоизма. Так что, пока во главе "культурных" учреждений не будут стоять достойные, высокодуховные люди - ничего не получится. Так и будет всё буксовать и превращаться в показуху. 

  Все эти выставки, библиотеки, музеи, фонды, архивы должны приводить к одной единственной цели - общине духа под руководством М. То есть главное - это люди, их сердечное соединение, совместное изучение, познание, эволюция, творчество, устремление. Вот что хотели Рерихи и для России, и для мира. И в этом только спасение всех и вся -  в мире и согласии, в уважении, в любви, в мудрости. И всё это может протекать только в общине духа. Так и должна будет сформироваться община мира. И только таким образом, человечество сможет выйти из пропасти самоуничтожения. Эти процессы символизирует Знамя мира как Знамя самоусовершенствования личности и общества под куполом истинной культуры, культа духа. 

  Община сегодня уже сформирована в г. Новосибирске, в г. Кемерово, в г. Бийске, г. Санкт-Петербурге, других городах и сёлах. А вот в г. Барнауле, где она должна быть в первую очередь, всё никак не состоится. Хотя, казалось бы, все условия есть для этого - регулярно проводятся мероприятия, есть нужное место, есть фонд, есть финансирование. И даже люди есть. Может быть уже были, да все сплыли. Во всяком случае, с каждым годом их становится всё меньше и меньше. Всё портит противостояние, эгоизм, месть, обиды, невежество, сектанство, чиновничий произвол, и прочие враждебные факторы, которые даже перечислять не стоит, чтобы лишний раз не будоражить пространство, и не усиливать врагов Рерихов тайных и явных. 

  Но эти слова, скорее, пожелание на будущее. До чиновников всё это не дойдёт - у них мозгов и духа не хватит, чтобы понять все эти проблемы: "тёмных много - у них дух еле намечен". Чиновники, и те, кто их поддерживает, помогает им, на эти слова пошлют очередную стрелу ненависти. И дальше будут продолжать десятилетиями проводить декады героя Шукшина, Рериха. При этом никто из них даже близко не приблизится к их пониманию, пониманию тех, кто говорит правду, а потом ненавидим за неё, страдает из-за этого, распинаем на кресте невежеством. Может быть, поэтому и герои духа не живут долго -  их просто убивают. Убивают за правду, которую они бесстрашно могут говорить. Практичнее лицемерие и ложь - на них можно заработать. Однако, сколько верёвочке не виться, всё равно конец будет. Как говорил Соломон: "И это пройдёт". Пройдёт и кончится когда-нибудь и их время. И наступит наше. Будет и на нашей улице когда-нибудь праздник. 

Выставка "Ковчег будущего"

май-июнь 2024 г.

г. Барнаул

 

Фильм "Выставка "Ковчег будущего" в г. Барнауле.

Аудио экскурсии по выставке (2 часть - С.Н. Рерих).

Аудио экскурсии по выставке (1 часть - Н.К. Рерих).

Экскурсию проводит сотрудник музея "Город" - Михаил Сергеевич Стёпкин. 

 

 

Алтайское краевое рериховское общество "Устремление"
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
AGNI-YOGA TOPSITES
Рейтинг@Mail.ru