Вот читает лекцию талантливый культуролог-искусствовед, рассказывает о редких картинах, выставки которых может быть даже уже мы не увидим никогда. На лекции присутствует человек десять-пятнадцать, а то и того меньше. Кто-то записал это мероприятие на видео, сделал фильм и из лучших побуждений выложил фильм на один из мировых видеопорталов с целью познакомить мировую общественность с содержанием этой редкой выставки и рассказом талантливого лектора. Но проходит некоторое время, лектор узнаёт, что как будто бы его материал «выставили на ю  туб» и называет этот поступок хулиганством. Как корабль, обросший ракушкой не может двигаться в водах океана, так и этот талантливый мастер слова и мысли оброс предрассудками, сомнениями в том, что либо не очень хорошо выглядит, либо в том, что он где-то допустил неточность, либо ещё в чём-то. Множество страхов и сомнений. Но ведь что бы ни делал человек - всё равно до идеального ему далеко. Этот лектор, имея широкий ум, не смог вместить то, что проведя гигантскую работу по подготовке лекции, он прочитал её впустую, этой кучке людей, зачастую случайных студентов, которых обязали присутствовать. Была проведена работа, результат которой так и не дошёл до своего истинного почитателя и ценителя вследствие того, что кто-то не знал о лекции или выставке, кто – то не смог посетить вследствие занятости в этот момент времени, а кто-то вообще живёт в другом городе или в другой стране и просто физически не мог присутствовать на этой нужной для его развития духа лекции и выставке. Лектор думает, что он служит Общему Благу, что он сделал очень хорошее дело, очень важное дело. Но он не донёс эту информацию до тех, кому она была необходима как хлеб духовный. Он прочитал кучке людей свой ценнейший материал и при этом успокоился в том, что он сделал благое дело. 
Сегодня у нас есть возможность доносить результат своего духовного труда не только до настоящих поколений, но и для будущих. И эта возможность есть благодаря видео и аудиосредствам записи, благодаря видеопорталам, новым компьютерным технологиям. К сожалению, великие люди недопонимают значение интернета для широкого оповещения. В их понимании «ю туб» это не глобальная библиотека разной полезной информации, а сплошная «чернуха». И потому выложить что-то из их творчества в ю туб они считают каким-то преступлением против их личности. Но где же ваше стремление к служению Общему Благу, где ваше стремление познакомить мировую общественность с вашими открытиями? Вы что работаете для себя? Или для этой кучки людей, которых вам удалось собрать сегодня на лекцию? Разве вам не жалко того, что сказанное вами слово, что вывешенная сегодня картина никого не сделала лучше, что всё это бесполезно прошло в пространстве и осталось не увиденным и не услышанным? Ведь сказано в Живой Этике: «Оставьте все предрассудки и мыслите свободно». Эти страхи и боязни выглядеть нелепо в глазах посторонних. Вы – служители общего блага! Встаньте радугой над планетой и покройте своим знанием земные просторы. Пусть сказанное и сотворённое вами будет доступно в каждом городе, потому что в каждом уголке планеты найдётся ваш почитатель и ваш слушатель, который любит вас. Да, вы найдёте не только друзей, но и врагов. Они были всегда и будут. Но даже ради одного найденного друга имеет смысл выходить на общий круг и выносить то, что вы создавали веками. Разве вы не за этим пришли в этом мир, чтобы давать людям знания? Разве вы хотите, чтобы ваша жизнь была прожита вхолостую и только спустя много лет после вашего ухода люди смогут вас оценить и пожалеть о том, что не знали вас при жизни и не могли задать вам лично вопроса и получить ответа. Но разве вы сами не виноваты в том, что вы недостаточно неоцененны и не узнаны? Вы-то знаете себе цену. Так дайте другим возможность узнать то, что добыли вы. Познакомьте их с вашими достижениями. Ведь кучка людей, которая сегодня вас слушала, это лишь капля из океана, который вы заслуживаете. 
Оператор, который снимает фильм, приходит в музей, оплачивает услуги видео и фото съёмки, и тот чек, который ему дали на кассе уже является договором между музеем и ним. И этот договор «гласит»,  что снятое им может принадлежать не только музею. И что этот материал может быть использован по его усмотрению. Да, когда лекцию читает какой-то лектор желательно испрашивать разрешение и предупреждать лектора о том, что материал будет снят на видео и что, возможно потом он будет предан широкой огласке. Хотя материал ведь снимается открыто, а не скрытой камерой. И ведь это же не компромат, а памятник знанию, видео документ, который обязан служить людям. А иначе зачем читалась лекция или проводилась выставка? И готовясь к лекции, лектор обязан быть готовым к тому, что сказанное им будет услышано сотнями людей, а то и тысячами. И что в этом плохого, что сказанное от сердца было донесено до тысяч слушателей? Сколько людей станет от этих слов лучше? 
Оператору говорят: «А Вы спросили разрешения на то, чтобы выставить этот материал в интернет у какого-то конкретного человека?» Как можно спрашивать разрешения, когда дозвониться иногда до этого человека бывает просто невозможно. К тому же и телефон его может быть неизвестен. А когда, к примеру, проводится видеосъёмка каким-то телевидением, разве они спрашивают разрешения на то, чтобы показать то или это? И что будет, если они будут спрашивать у каждого снятого, можно ли его показать по телевизору? Мало того лектор должен быть даже благодарен оператору за то, что из его лекции был сделан фильм и с помощью немалых технических знаний, усилий, затрат этот фильм был выложен на широкую публику. Потому что благодаря этому содержание лекции узнали многие, а не только кучка людей. И об этом лекторе узнали многие. Хулиганством можно назвать то, когда выкладывают в интернет-сеть компромат, какие-то неблаговидные поступки или сказанные слова. Но, во-первых, каждый должен быть ответственен за сказанное слово. Во-вторых, в данном случае речь не идёт о неблаговидных деяниях. Это уже совсем другой случай. Но в данном случае мы говорим о том, что полезная информация может и должна быть донесена до нужных сердец и умов, благодаря новейшим техническим возможностям. И это нельзя назвать «компроматом». Это, скорее, позитивная реклама труженика на ниве духовных знаний. Именно позитивная. Так что никак хулиганством назвать нельзя тот поступок, когда нужная для многих информация становится известной широким кругам. 
Снова хочется процитировать Учение Живой Этики: 
«Мои друзья, счастье служить спасению людской души. Оставьте все предрассудки, и, пользуясь силой, духовно помогайте людям. Устремите уродливое к прекрасному. Как дерево обновляет листву, так люди процветают на пути добра». Нужно помогать людям и стремиться к тому, чтобы наша деятельность была эффективной и доступной. А для этого нужно, чтобы нас знали, чтобы нас слышали. И будем благодарны тем, кто нам помогает в этом нелёгком деле. Нужно освобождаться от чувства собственности и привыкать к тому, что даже мысль наша не может принадлежать нам, тем более слово, сказанное публично. И если мы служим свету, то мы тем более не принадлежим себе. Данко, отдал своё сердце идущим за ним людям для того, чтобы осветить их путь. Неужели убоимся, неужели отойдём, неужели усомнимся, впадём в умаление? «Гони малодушие, Я – смелым щит. Ничто не устрашит вас и Врата запечатлённые ждут вас». 
Наш фильм «Слово об Учении Живой Этики», выложенный на яндекс-видео посмотрели 1193 человека через полгода после опубликования. Фильм не является высокопрофессиональным, снят любительской видеокамерой, смонтирован на стареньком компьютере, текст читают непрофессиональные актёры. Далеко всё не идеально, но он несёт знания тем, кто хочет знать. Фильм родился по причине того, что в видео-пространстве интернета о Живой Этике можно было найти только хулительное слово от клеветника Кураева и ничего содержательного, что действительно могло бы дать хоть какое-нибудь представление о великом Учении. Мы не виноваты в том, что те, кто имеет мощные технические возможности не считают необходимым поднимать темы об Учении, даже можно сказать сознательно замалчивают о нём. И это те, кто называют себя последователями Учения, кто защитил диссертации на темах Учения. Как же люди узнают об Учении, если не сказать о нём хоть несколько слов? Почему-то все думают, что у нас в городе, в стране, в мире всё сложится само собой, по воле Высшей, по мановению волшебной палочки и без приложения каких-либо усилий со стороны самого общества. Ведь давно сказано: «На Господа надейся, но сам не плошай». Пора, наконец, и самим людям внести хоть какой-то вклад в дело просвещения, а не уповать на волю Высшую, что она всё устроит, всех с Учением и его идеями познакомит, всё общество сделает культурным и установит всеобщую гармонию и процветание. Разве мы могли бы добиться такого оповещения в г. Барнауле, где существует бойкот не только нашей организации, но и всего рериховского движения со стороны властей благодаря православным и псевдохристианским стараниям? Так что интернет является единственным окном, с помощью которого мы ещё можем проявляться. И надо ценить эту возможность, потому что этот путь ведёт к сотрудничеству между городами и странами. Ведь указано и в Учении и в письмах Е.И. Рерих  о создании общины с помощью новых научных открытий. Вот интернет и является этим новым открытием, который может помочь в этом трудном деле. Плохо, что многие это не понимают и не доверяют интернету, хотя могли бы применить его на повышение эффективности донесения результатов своего творчества до мировой общественности. 
Провести выставку – это нелегко: нужно помещение, деньги, разрешение, включение в план мероприятий и др. Напечатать книгу – это недешево. И потом нужно ещё её продать, что тоже нелегко. Прочитать лекцию – тоже непросто: нужно собрать аудиторию, каким-то недешёвым способом сообщить слушателям о предстоящей лекции, снять в аренду зал, и ещё немало других условий. А интернет позволяет доносить информацию до тысяч людей с минимальными затратами. Нужно только уметь пользоваться компьютером, владеть новыми информационными технологиями. 
И в заключении снова цитата из Учения:
«Учись и открой Врата познания, и утвердись в понимании Плана Божественного.
«Улучшайтесь, друзья, неустанно». …
Есть ещё один аспект, который не освещался в данной статье. Это авторское право. Когда помещаешь материал на «ю туб» и другие видеопорталы, везде говорится о защите авторских прав и испрашивается: «А имеете ли вы право выставлять данный материал?» Да, это так. Что ни говори о чувстве собственности, об общем благе, но «кушать хочется всегда» и, конечно, автор всегда хотел бы продать результат своего труда для того, чтобы двигаться дальше, чтобы развиваться, чтобы, наконец, жить и кормить свою семью. Но уважаемые, дорогие и величайшие авторы поймите - для того, чтобы можно было что-то продать для этого необходимо, чтобы вас для начала ценили. Выражаясь современным языком менеджмента и маркетинга – «необходимо создать спрос на ваши услуги». Конечно, вы хотели бы, чтобы вас знали из достойных источников, которые являются профессионалами во всех смыслах. Конечно, они смогли бы создать идеально представление о вас. Но их услуги ведь и дорого стоят. А если они вам сами не предлагают сниматься и вы сами не в состоянии оплатить их труд, то, значит, вас никто и не узнает? Но вдруг находится какой-то любитель, который является ценителем вашего творчества и он предлагает вам своими средствами сделать материал, который может быть не является высокопрофессиональным в силу того, что технические возможности этого оператора существенно находятся на более низком уровне по сравнению с профессионалами. Но этот человек готов помочь вам и другим людям, и себе в удовлетворении своих духовных порывов, потому что он-то осознал вашу значимость и вашу ценность и хочет открыть ваше значение другим. Он готов работать на вас бесплатно в силу любви к вам, в силу того, что ценит вас как личность, как творца, и считает вас своим «Учителем жизни». Вопрос в том, доверитесь ли вы ему. Конечно в том случае, если вы ему доверились, ему,  сделав материал, трудно удержаться от соблазна не выставить его во всеуслышание без вашего согласия, которое, вы, скорее всего не дадите. Потому что вам нужно время для того, чтобы отсмотреть и, наконец, решить, достоин ли этот материал быть вашим рупором. В любом случае, этот видео документ увидит свет рано или поздно. 
Коммерческое использование – это одно, а духовная ценность и общее благо – это всё же несколько другое. Работая в течение десятков лет в области духовных знаний, автор статьи сделал вывод, что на духовном поприще очень трудно зарабатывать финансовые средства в силу того, что в обществе существует очень слабый спрос на данные услуги. Поэтому был сделан вывод – нужно работать бесплатно, если мы хотим действительно продвинуть эволюцию сознания человечества. Потому что бесплатно знание распространяется легче и быстрее. А зарабатывать на хлеб можно и на чём-то другом, на которое больше спроса и за которое люди с желанием готовы платить. Когда мы перейдём в Тонким мир, нам придётся ответить пред Христом на следующие вопросы: «Выполнили ли мы своё предназначение? Помогли ли мы человечеству стать лучше? Что мы сделали для того, чтобы знание Христа было известно людям?» И будет жаль за то спрятанное, которое мы хотели продать, но продать не получилось, но люди так и не узнали это главное ради чего вы приходили  в этом мир. Вы могли помочь может быть какому-то человеку прозреть, но из-за своего живота из-за желания получить прибыль вы сокрыли это знание, впав в корысть. И вот тогда будет больно. Вам будет больно, а не тому, кто снимал вас и кому вы не давали помещать свой материал на открытое место в интернете. 
И это касается не только картин, лекций, но и книг. Вот издана книга, тираж прошёл, книга ценная, но переиздания её нет в силу дороговизны издательских услуг. Так книга теряется для будущих поколений. Они могли уже, опираясь на ваш труд идти дальше, а так им придётся открывать то, что открыли вы. Тем самым задерживается эволюция человечества, потому что нет накопления и обмена знаний. Раньше какие-то экземпляры из маленьких тиражей всё же пополняли библиотеки, а сейчас автор сам решает подарить книгу в библиотеку или нет. И зачастую он не одаривает никого, и книга потеряна безвозвратно. А почему бы не поместить текст книги на известный сайт в интернет для того, чтобы будущие поколения могли пользоваться этим знанием?
Видимо, человечеству придётся ещё долго освобождаться от чувства собственности. Мне приходилось встречать величайших людей, которые говорили другим: «Не нужно создавать музеи, но нужно прежде всего работать над своими личностными качествами». При этом эти люди сами не были свободны от такого личного отрицательного качества, как «чувство собственности». То есть они говорят одно, но слова эти не применяют к себе.  А ведь это чувство является краеугольным камнем на пути к общине, к пониманию дальних миров, к единению с миром Высшим и миром Тонким, к осознанию понятия Нового мира. И пока этот «корень зла» не будет вырван из каждой души, наверное, Новый мир и не наступит, потому что каждый будет думать не о других, а о только о себе, как ему заработать побольше денег. А за этим и лукавый придёт, и ложь, и всё остальное, что портит душу человеческую. Тем отдаляется человек от Христа всё дальше и дальше. А бескорыстием, великодушием, любовью он приближается. Христос спросит рано или поздно – приближался ли к нему человек или упражнялся в удалении.  И куда пойдёт это маленькое извилистое «я» после обличения? 

 

Боязнь интернета

Алтайское краевое рериховское общество "Устремление"
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
AGNI-YOGA TOPSITES
Рейтинг@Mail.ru