Письма 1932-1955, стр. 142. // 14.05.36

Вы пишете, что один член О-ва спрашивает, поведет ли Гитл. к общему Благу? Должна сказать, что я твердо верю, что все совершается ко Благу. Уроки должны быть выучены, чтобы сознание могло двинуться дальше. Все создается самими людьми, и жестокая русская революция тоже не с неба упала, но явилась следствием многих вековых поражений. Во всем мире совершится великий отбор и новое уравновесие планеты. Так скажем: все к лучшему.

Письма в Америку, т.3, стр. 008. // 13.I.48

Грядущее время грозно, и последствия безумия будут велики. Тяжек будет и сорок девятый год! Безумные несутся к гибели своей. Пример Гитлера их не устрашает.

Письма в Америку, т.4, стр. 235

Родные и любимые, пишу Вам в грозное время, когда новые пространства планеты нашей подвергаются жестоким бедствиям и безумным опустошениям. Человечество вступило в новую фазу мировой войны, и эта фаза принесет много неожиданностей. Я знаю о конечной победе моей страны, но знаю и те трудности, которые придется ей еще перенести. Если собрать все пророчества наших старцев, сделанные в прошлом и настоящем столетии, то все они дружно указывают на великую войну, на "великую Гобь погребальную", после которой воссияет "Чертог небывалый". И пророчество о гибели Гитлера после того, как он бросится на Россию, должно исполниться. Первая часть пророчества, несмотря на все договоры, уже исполнилась, черед за второй.

Письма в Америку, т.4, стр. 370. // 29.III.49

В дни и годы роста и славы Гитлера я уже знала о его поражении. Когда Муссолини уявился новым пугалом, я знала, что он – пустое место. Когда началась война вторая, я знала о поражении великих армий союзников и о победе России. Я знала, что войну растянут на шесть лет. Я знала о страшных годах и теперь знаю, что идущий год явит звериный оскал. Родные, явите новый лик без сомнений и всяких страхов, но не домогайтесь знания мелких сроков, они могут варьироваться.

т. 7. 1940-1947 гг. (МЦР), стр. 131. // №67. С.Н.Рериху. 14.01.1942

Поистине, события развиваются так стремительно, что можно ожидать много новых подвижек к весне. Но, как и раньше, я полностью уверена в нашей победе, в разгроме Гитлера. Также моя интуиция подсказывает, что японцам не удастся покорить Индию. Поэтому я не слишком волнуюсь. Великий урок будет извлечен из этой ужасной бойни человеческих существ. Будем надеяться, что в будущем все поводы к войне будут пресекаться в самом зародыше и на смену фарисейской Лиге Наций придет настоящее Братство народов.

 

 

19.11.1937 Е.И.Рерих А.И.Клизовскому

Может быть, Вам будет интересно узнать некоторые сведения, которые мы получили из Парижа: «Депутат Поль Рейно (бывший министр), вернувшийся сейчас из Германии, заявляет, что там все заняты исключительным вооружением. Взрыва можно ожидать каждый день. По новым германским теориям, главное внимание должно быть обращено на поголовное истребление в неприятельских землях женщин и детей, чтобы прекратить расу (мужчин можно временно использовать на принудительных работах), затем на опустошенных территориях будут населены представители "высшей" расы, каковыми являются, впрочем, и итальянцы, и японцы, и арабы».

Еще: «В особенности тяжко положение русских в Германии. Допускаются туда только "Вырожденцы", но, главное, наши соотечественники поставлены там в зависимость от темных личностей: по духовной части – епископ Тихон и отец Шаховской, возглашающие "Хейль Хитлер" по-немецки на ектеньи «Прилежное, напряженное моление» (греч.) – молитва православного богослужения, обычно сопровождаемая пением певчих.; по гражданской административной части – убийца Табороцкий (который застрелил В.Д.Набокова), возвращенный с каторги и назначенный начальником бюро по выдаче документов; по военной части – жандармский генерал фон Лампе; дипломатию "достойно" представляет в этой компании государственный изменник Зиберт, бывший в 1914-1917 годах вторым секретарем нашего Посольства в Лондоне, передававший неприятелю секретные депеши и шифры, затем разоблаченный, и бежавший, и приговоренный Военным Судом заочно к смертной казни».

Такую же картину можно начертать и на Дальнем Востоке. Также и похищение несчастного доверчивого Миллера – гнусное деяние предателей. Серебреники соблазнили многих, также и ненависть ко всему новому толкает безумцев в лагерь злейших недругов родины. Потому так необходима самая большая осмотрительность в корреспонденции с незнакомыми людьми. Шпионская и предательская деятельность возведена в некоторых странах в культ. Каждый гражданин и обыватель такой страны считает своим долгом быть шпионом.

Из писем Е.И. Рерих о Гитлере

Алтайское краевое рериховское общество "Устремление"
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
AGNI-YOGA TOPSITES
Рейтинг@Mail.ru