ПАМЯТНЫЙ ЗНАК К 150-ЛЕТИЮ Н.К. РЕРИХА В Г. БАРНАУЛЕ

   Близится юбилейная дата – 150-летие со дня рождения Н.К. Рериха. На это событие очень хорошо откликнулись власти Алтайского края и города Барнаула. На краевом уровне создан комитет по празднованию этой даты во главе с губернатором края Томенко Виктором Петровичем. А в городе Барнауле глава города Франк Вячеслав Генрихович решает вопрос установления в городе Барнауле памятного знака, посвящённого Н.К. Рериху. Это радует, что руководители всех уровней почитают великое имя.

   В этой ситуации тем более не должны стоять в стороне обычные последователи творчества Н.К. Рериха. В средствах массовой информации заявлено, что место установки и форма памятного знака будет решаться на круглом столе, организованном ответственными лицами.

   16.11.2023 г. я обзвонил все инстанции в поисках, кто же занимается всеми этими вопросами – организацией круглого стола, местом установки, формой памятного знака, посвящённого Н.К. Рериху. И выяснил, что занимается всеми этими вопросами директор музея ГМИЛИКА Коротков И.А.

   В связи с этим я съездил на речной вокзал в г. Барнауле, осмотрел подходящее местоположение предполагаемого места установки, нанёс на карту все подходящие места. Ведь следуя логике событий, конечно, памятный знак должен был бы установлен в районе речного вокзала и месторасположения бывшей гостиницы «Империал», где останавливались Рерихи в 1926 году. Хотя, я бы, честно говоря, был бы согласен на установку в любом месте города – лишь бы этот знак был где-нибудь. Но на речном вокзале было бы предпочтительнее.

   По форме знака у меня родилась идея сделать его в виде фрагмента картины Н.К. Рериха «Белый камень» (1933 г.). Раз идёт речь о памятном знаке, не о памятнике, то и нужно исходить из этого названия. Тем более, что памятник Н.К. Рериху может вызвать обвинение некоторыми конфессиями последователей Рериха в идолопоклонстве. Мне кажется, что не стоит лишний раз давать повод к этому. Поэтому, конечно, памятный знак будет предпочтительным. 

   Осталось решить ещё один вопрос – «Что будет на камне, рядом с памятным знаком? Какие слова?» Слова были выбраны следующие:

   «Монгольские и тибетские предания говорят, что в давние времена с далёкой звезды упал на землю чудесный Камень — Чинтамани — Мира спаситель, посланный на помощь людям.«Белый Конь Эрдени Мори несёт его с вершин гор в долины. По народным повериям, всюду, где появлялся Эрдени Мори, несущий Сокровище Мира, наступало счастье.

   Николай Константинович Рерих писал: «Издавна ходит Эрдени Мори, и светит его сокровище. На восходе и на закате солнца затихает всё, значит, где-то проходит великий конь белый, несущий сокровище» (Н.К. Рерих, «Листы дневника», т. 1)».

   В 1929 г. Н.К. Рерих стал инициатором Международного договора по охране памятников культуры. В качестве охранительного флага, названного Знаменем Мира, Николай Рерих предложил белое полотнище с символическим знаком - тремя кругами внутри окружности. Они истолковываются как прошлое, настоящее и будущее в кольце вечности. Знак этот распространён повсеместно. Его древнейшие изображения встречаются в Монголии, в культурах Востока и Запада, на стенах и фресках восточных и европейских храмов. Знак истолковывается как знак покровительства высших небесных сил, знак, несущий мир и благоденствие в мир людей.

   Памятный знак установлен в 2024 году и посвящён 150-летию Н.К. Рериха, посещению его и членов его семьи города Барнаула 26.07.1926 г.».

   Далее, я всё это оформил в виде официального письма с приложениями: фрагментом карты с намеченными на ней предположительной установки знака и репродукцией картины Н.К. Рериха «Белый камень».

   Затем я отвёз все эти документы в музей ГМИЛИКА. Там мне один экземпляр зарегистрировали, поставили дату. Так я выполнил свой долг – внёс свои предложения по установке памятного знака, что и другим желаю. 

Н.К. Рерих, "Белый камень", 1933 г. Картина находится в музее Н.К. Рериха в Нью-Йорке. 

Фрагмент географической карты из "Дубль гис" с указанием предполагаемых мест установки памятного знака к 150-летию Н.К. Рериха

  В конце ноября я получил ответ от Короткова И.А., в котором он мне сообщил, что вопросом установки памятного знака занимается Глав администрации города Барнаула Франк Вячеслав Генрихович.

 Тогда я направил ему письмо с предложениями следующего содержания:

  Уважаемый Вячеслав Генрихович!

  Благодарю Вас за усилия, которые Вы предпринимаете в связи с предстоящим празднованием в 2024 г. 150-летия Н.К. Рериха.Я являюсь исследователем творчества Рерихов с тридцатилетним стажем, автором девятнадцати научных работ по этой тематике. И мне очень отрадно видеть, что люди, находящиеся во главе управления городом и краем проявляют почитание и уважение к личности знаменитого русского художника и мыслителя двадцатого столетия. Из средств массовой информации, так же из ответа на предложения к директору музея ГМИЛИКА Короткову И.А (Приложение №4) мне стало известно, что в городе Барнауле планируется возвести памятный знак, посвященный его имени и творчеству. В связи с этим направляю Вам свои предложения по форме памятного знака и месту его установки.Предлагаю установить памятный знак, посвящённый 150-летию Н.К. Рериха в районе площади им. Баварина. Места предположительной установки памятного знака указаны мной на фрагменте карты г. Барнаула (район пл. Баварина) – помечены на карте кругами с цифрами на них с 1 по 8. (Приложение №1)

  Вариант №1:

  Изображение памятного знака предлагаю выполнить в виде камня (желательно белого цвета) треугольной формы в виде равнобедренного треугольника со сторонами в три метра (можно больше в зависимости от технических возможностей). С одной стороны камня одна плоскость отполирована и на ней отгравирован или выполнен с объёмным рельефом фрагмент картины Н.К. Рериха – «Белый камень» (1933 г.) – «Приложение №2».Рядом плита с текстом:«Монгольские и тибетские предания говорят, что в давние времена с далёкой звезды упал на землю чудесный Камень — Чинтамани — Мира спаситель, посланный на помощь людям.«Белый Конь Эрдени Мори несёт его с вершин гор в долины. По народным повериям, всюду, где появлялся Эрдени Мори, несущий Сокровище Мира, наступало счастье.Николай Константинович Рерих писал: «Издавна ходит Эрдени Мори, и светит его сокровище. На восходе и на закате солнца затихает всё, значит, где-то проходит великий конь белый, несущий сокровище» (Н.К. Рерих, «Листы дневника», т. 1)»

  В 1929 г. Н.К. Рерих стал инициатором Международного договора по охране памятников культуры. В качестве охранительного флага, названного Знаменем Мира, Николай Рерих предложил белое полотнище с символическим знаком - тремя кругами внутри окружности. Они истолковываются как прошлое, настоящее и будущее в кольце вечности. Знак этот распространён повсеместно. Его древнейшие изображения встречаются в Монголии, в культурах Востока и Запада, на стенах и фресках восточных и европейских храмов. Изображение истолковывается как знак покровительства высших небесных сил, знак, несущий мир и благоденствие в мир людей.Памятное сооружение установлено в 2024 году и посвящёно 150-летию Н.К. Рериха, посещению его и членов его семьи города Барнаула 26.07.1926 г.».

  Данный текст предполагается разместить на плите, которая будет установлена рядом с камнем треугольной формы.

  Вариант №2:

 Как вариант №2 предлагаю выполнить памятный знак в виде спускающего с неба орла, держащего в когтях убитую змею, как символ побеждённого зла, (как вариант – свернутого свитка). На основании сооружения изобразить Знамя Мира.  (Приложение №3). К письму также прилагаю обоснование этого варианта изображения памятного знака (Приложение №5).

  На основании монумента предлагается начертать следующие слова: ««Разве не счастье – устремляться против нежизненной материи и копьем духа зажигать искры творящего духа?Учитель, Учитель, Учитель идет со стрелою Указа. Никогда не Принял бы тихой поверхности воды, но Приму весь гром, и свитки Мои молниями преобразят свод Вселенной.Пущу голубя вестником, но Спущусь орлом!Так пусть каждый Мой воин готовит доспех!» (Учение Живой Этики, книга «Зов)

  В 1929 г. Н.К. Рерих стал инициатором Международного договора по охране памятников культуры. В качестве охранительного флага, названного Знаменем Мира, Николай Рерих предложил белое полотнище с символическим знаком - тремя кругами внутри окружности. Они истолковываются как прошлое, настоящее и будущее в кольце вечности. Знак этот распространён повсеместно. Его древнейшие изображения встречаются в Монголии, в культурах Востока и Запада, на стенах и фресках восточных и европейских храмов. Изображение истолковывается как знак покровительства высших небесных сил, знак, несущий мир и благоденствие в мир людей.Памятное сооружение установлено в 2024 году и посвящёно 150-летию Н.К. Рериха, посещению его и членов его семьи города Барнаула 26.07.1926 г.».

  Текст будет размещён на плите, которая предположительно должна располагаться рядом с основным постаментом.По местам установки памятного знака хотелось бы добавить следующее: лично для меня была бы приемлема установка памятного знака не только в районе бывшего речного вокзала, но и в любом районе города. Лишь бы этот знак был. В городе Барнауле есть много подходящих площадей, даже, к примеру, в новых микрорайонах города. Может быть, в будущем удалось бы ещё и какую-нибудь улицу, площадь назвать в честь Н.К. Рериха.

  Хотелось бы, чтобы внимание к творчеству Н.К. Рериха не закончилось после празднования юбилейной даты и установкой памятного знака. Я полагаю, что город давно уже заслуживает наличия в нём действующей галереи картин Н.К. Рериха на постоянной основе с библиотекой, научно—исследовательской, книгоиздательской, лекционной, семинарской деятельностью. Такой центр мог бы быть магнитом не только для многочисленных туристов, посещающих г. Барнаул, но и жителей города. Знакомство с художественным и литературным творчеством Рерихов было бы основой для нравственно-духовного воспитания молодёжи.К письму прилагаются приложения в количестве пяти листов.

 

Подпись:                              Дворников Юрий Борисович

 

Дата: 1.12.2023 г.

  ПРИЛОЖЕНИЕ №5

  Обоснование «символа орла» на памятном знаке, посвящённом 150-летию Н.К. Рериха

  Символ орла с древнейших времён у многих народов считался символом силы, высшей защиты и благосостояния. Орёл приносит в окружающее пространство справедливость, бесстрашие, мудрость, мужество, отвагу, служение Общему Благу, защиту Родины. Орёл – это символ победы над тьмой, символ восходящего Солнца. Властелин небес – орёл всегда был символом могущества, власти и военной доблести. Есть выражение «орлиный глаз», то есть зоркий, видящий то, что другие не видят. О нем упоминается во многих легендах и художественных произведениях, его изображения можно встретить на фресках, в храмах, на стенах древних величественных построек.

Вот такой Орёл-защитник будет возвышаться над городом и виден издалека при въезде в город. Рерихи прославили Алтай как место необыкновенной красоты, место духовной силы. Всю свою жизнь они хотели жить на Алтае, вернуться сюда после путешествий, создавать новые произведения культуры.

  28 июля 1926 года семья Рерихов, Николай Константинович, Елена Ивановна и Юрий Николаевич Рерихи прибыли в город Барнаул. Они посетили краеведческий музей, Николай Константинович прочитал лекции о живописи и философском мировоззрении группе местных художников и педагогов. На следующий день они выехали в город Бийск.

Примечательно то, что на последнем полотне величайшего художника Николая Константиновича Рериха была картина «Помни», где на фоне алтайских гор художник изобразил ученика и парящего над ним белого орла. Эта картина была посвящена великому Учителю, который вдохновлял и питал творчество всей семьи Рерихов на протяжении всей их жизни. Этот Великий Учитель называл город Барнаул центром Его Страны. И действительно, этот город является центром Сибири, центром Алтайского края. Так что памятник Рерихам посвящён не только им самим, но и Великому Учителю, как источнику мудрости и знания. Почитание Учителя, почитание матери, почитание Родины – это основа основ, на которой держится наша цивилизация.

  Николай Константинович Рерих (1874-1947) – выдающийся художник, писатель, учёный, путешественник, общественный деятель, патриот России. Автор 7000 полотен, сюжеты которых охватывают очень широкий тематический спектр с глубоким философско-символическим смыслом от истории древности до будущего народов и мира. Автор более тысячи статей, книг и научных трудов. Почётный член более ста академий, лиг, объединений, обществ, таких как Всемирная лига культуры, Американский археологический институт, Международная ассоциация за развитие культуры «Фламма», Международное объединение Пакта Рериха в Брюгее, Международный буддийский институт в Сан-Франциско, Центр искусства и культуры в Аллахабаде и др. Н.К. Рерих является членом-основателем Этнографического общества во Франции.

  Елена Ивановна Рерих (1879-1955) - супруга Н.К. Рериха, философ, путешественница, почетный президент-основатель Института Гималайских исследований «Урусвати» в Индии, писательница, общественный деятель, соавтор идеи Международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха). Перевела на русский язык 2 тома «Тайной Доктрины» Е.П. Блаватской, а также избранные Письма Махатм («Чаша Востока»). Основным трудом жизни Елены Рерих являются четырнадцать книг философского учения Живой Этики, созданного в сотрудничестве с Учителями Востока. В нем представлен синтез мудрости Востока и современных научных достижений Запада. Елена Ивановна является автором многочисленных статей, научных записей, которые до сих ещё до конца не исследованы. Она вела многочисленную переписку со своими учениками со всего мира. На сегодняшний день издано 9 томов её писем и 18 томов научных записей. Ещё 250 тетрадей находятся в процессе расшифровки и подготовки к изданию. Юрий Николаевич Рерих (1902 – 1960) — старший сын, выдающийся учёный-востоковед, лингвист, историк, этнограф, археолог, искусствовед.

Алтайское краевое рериховское общество "Устремление"
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
AGNI-YOGA TOPSITES
Рейтинг@Mail.ru