Строительство памятника Рерихам в г. Барнауле

   Осенью 2006 года коллектив Алтайского краевого рериховского общества «Устремление» выступил с предложением к администрации края и города, общественности построить памятник семье Рерих в городе Барнауле.

 

Обоснование необходимости строительства памятника Рерихам в г. Барнауле

 

Развитие и почитание культуры может быть спасением для человеческого общества. Примером могут служить люди, посвятившие всю свою жизнь общему благу, духовному процветанию России. Таким примером является семья Рерихов. Они истинные хранители и деятели культуры. Каждый из них внес огромный вклад в развитие мировой культуры. Их знают и почитают во всем мире. Они видели объединяющее для всех людей начало – культуру, как синтез науки, искусства, религии.
Рерихи - это учителя человечества, они достойны того, чтобы мы хранили о них память, чтобы брали с них пример. Они и есть для нас источник света, ведь не может быть культуры без почитания и любви к тем, кто является их творцами и источниками.
Необходимо вознести имена Рерихов высоко. Это нужно для настоящих и будущих поколений. У наших потомков должен быть пример подвига и служения на благо человечества - пример жизни светочей культуры. Памятник увековечит жизненные достижения и память об этой семье и будет иметь огромнейшее воспитательное значение.
Все четверо, Николай Константинович – отец Великой семьи (художник, писатель, учёный, археолог, путешественник, общественный деятель, автор Пакта Рериха, патриот России), Елена Ивановна – мать (писатель, переводчик, религиозный философ, ученый, спутница и другиня Н.К., дала миру Учение Живой Этики), Юрий Николаевич – старший сын (востоковед, учёный, директор Института Гималайских исследований), Святослав Николаевич – младший сын (художник, общественный деятель, учёный, педагог, создатель Советского Фонда Рерихов в Москве) были истинными хранителями и водителями культуры в самом широком её определении.
Рерихи вознесли Алтай как будущий духовный центр, который будет иметь большое значение для мира и процветания народов. Рерихи всю жизнь мечтали жить и работать на Алтае. 
На последнем полотне, оставшемся незавершённым на мольберте Н.К. Рериха, работу над которым оборвала смерть художника, мы вновь видим Белуху – мировой символ Алтая, который ежегодно притягивает сердца многих и многих туристов из разных стран.

 

Почему памятник нужно строить именно в городе Барнауле?

 

В городах России есть памятники А.С. Пушкину, Ф.М. Достоевскому, Л.Н. Толстому. Причём, во многих местах, где построены эти памятники, они там даже не бывали. Но люди чтят память, проявляют уважение к трудам этих деятелей культуры. Потому и возводятся им памятники, чтобы возвышать дух, устремлять его к вершинам знаний. 
Сегодня почему-то у разных людей в различных кругах бытует мнение, что памятник Рерихам нужно строить не в Барнауле, а где-то в Горном Алтае. Будто бы они, Рерихи, возвышали не Барнаул, а Алтай. Говорят так: «Они и были-то в Барнауле всего сутки». Но разве может быть Алтай без Барнаула? Барнаул и Алтай – это две неразрывные грани одного целого. 
Памятник Рерихам нужен был бы в городе Барнауле даже в том случае, если Рерихи никогда не были бы в этом городе. Но город Барнаул – это особое место в жизни Рерихов. Он является административным, культурным, образовательным и научным центром Алтайского края. 
Н.К. Рерих завещал часть своих картин ближайшему к Алтаю городу, где есть картинная галерея. Таким городом оказался Новосибирск, потому что в то время в Алтайском крае не было ни одного крупного музея. 
Рерихи славили не только Алтай, но всю Сибирь, всю Россию. Сколько слов любви было сказано Рерихами о нашей родине, России! Но Алтаю, и конкретно городу Барнаулу в творчестве Рерихов было отведено особое место. 
Памятник Рерихам нужен городу Барнаулу как духовный магнит, как Маяк истины, как символ почитания великим и мудрым людям. Памятник нужен современникам и будущим поколениям, как путеводная звезда среди многочисленных обманов, заблуждений и зла. Рождение памятника – это только начало. Горизонты идей Рерихов беспредельны и реализация их захватывает все сферы жизнедеятельности людей. Но начать нужно с поднятия имён Учителей на достойный им уровень и место.  


Каким быть памятнику Рерихам в г. Барнауле? 

Архитектурного комплекса, который должен быть построен в городе, мало. Желать и мечтать только о строительстве памятника Рерихам (или Н.К. Рериху) – это узкой направленности сверхидея, которая, если бы ей удалось осуществиться, тоже было бы неплохо. Но хотелось бы большего – вместе со строительством памятника Рерихам создать крупный региональный культурный центр-музей, который бы занимался исследованием и реализацией идей Рерихов: издание книг, проведение выставок, конференций, научно-исследовательская работа, общекультурная работа, воспитательная работа с детьми и взрослыми и многое другое. 


История рождения инициативы

Осенью 2005 года через Интернет-пространство в рамках сотрудничества по линии МООРО (Международного объединения рериховских обществ) мы познакомились с Параховой Натальей Константиновной. Общество, которое она возглавляет в г. Санкт-Петербурге, «Знамя Культуры», поддержало в 2001 г проект памятника Н.К. Рериху в г. Санкт-Петербурге скульптора В. Зайко. Именно Наталья Константиновна организовала компанию подготовки общественного мнения города и других регионов для придания силы реальности проекту построения памятника. 
Размышляя над темой построения памятника Н.К. Рериху. Вначале мы даже начали оппонировать Параховой, приводить аргументы против, но не перечёркивая строительство памятника, даже поддерживая и одобряя. При этом считали, что лучшим памятником Рериху должны быть конкретные дела реализации идей Рерихов. 
Наталья Константиновна утверждала, что строительство памятника может стать консолидирующим общим делом для городского рериховского движения. И действительно, ей удалось в Интернете организовать очень живое обсуждение конструкции памятника, из какого материала его делать и т.д. Весь «рериховский мир» принимал участие в этом обсуждении. 
И, наконец, мы узнали, что 17 февраля 2006 года Губернатор Санкт-Петербурга Матвиенко В.И. подписала постановление Правительства Санкт-Петербурга  № 156 «Об установке памятника Н.К.Рериху». 
« В целях увековечивания памяти и в честь 135-летия Николая Константиновича Рериха – великого русского мыслителя, художника, ученого Правительство Санкт-Петербурга ПОСТАНОВЛЯЕТ: 
1.    Установить в 2009 году на большом проспекте Васильевского острова в саду «Василеостровец» памятник Николаю Константиновичу Рериху (далее – памятник) работы скульптора Зайко В.В. и архитектора Кожина Ю.Ф.
2.    Принять к сведению, что финансирование работ, связанных с проектированием, изготовлением, установкой и последующим содержанием памятника осуществляется Международным благотворительным фондом «РЕРИХОВСКОЕ НАСЛЕДИЕ» за счет собственных средств».
Это была победа, пусть даже и частичная, так как финансирование предлагалось организовать за счёт собственных средств без участия города. Хотя всё это затевалось для города. Город мог бы принять хотя бы долевое участие. Но, тем не менее, после принятия постановления мы и наши друзья из разных городов России и других стран поверили в то, что благодаря примеру Парахиной Н.К., мы тоже можем добиваться наших общих целей каждый в своём городе. Всё возможно, когда капля точит камень. 
Но мы, АКОО АКРО «Устремление» даже и не мечтали о памятнике Н.К. Рериху в г. Барнауле – слишком высокой эта идея нам казалась. Однако, жизнь поставила свои акценты и постепенно подвела к зарождению строительства памятника. Это произошло благодаря приезду многочисленных гостей на два Международных конгресса рериховского движения, которые мы организовывали – в 2005 и в 2006 г.г. Гости, конечно, просили сделать экскурсию по городу, рассказать о том, где были Рерихи, показать достопримечательности города. Мы рассказывали, показывали, водили в музей ГМИЛИКА. Но всегда мы ощущали некоторую неловкость за то, что показывать по сути нечего – в городе тогда не было ин одной мемориальной доски (сейчас есть на ГМИЛИКЕ), ни одного памятного места, посвящённого Великим Рерихам за исключением зала Н.К. Рериха в музее ГМИЛИКА.

Великий Учитель, который вдохновлял наших Рерихов, которым было Дано свыше Учение Живой Этики, назвал наш город – «Центром Его Страны», но здесь, теми, кто живёт в г. Барнауле ничего не сделано для того, чтобы хоть как-то воздать памятование Великой семье Рерихов. Потому на конгрессе 2006 г. в резолюции конгресса родился пункт о том, что нужно обратиться к властям с целью сооружения либо мемориальной доски, либо стелы, либо памятника Рерихам. Кроме того, включая данный пункт в итоговые решения конгресса мы исходили ещё и из того, что обращение в властям по этому вопросу лишний раз привлечёт внимание к теме Рерихов и поможет поднять Имена Светочей ещё более высоко. Мы начали думать над тем, каким быть памятнику, доске? В каком месте всё это должно быть установлено? Так родилась идея создания памятника.

 

Первые шаги

 

Вначале мы попытались наладить диалог с различными, так называемыми «рериховскими» организациями. Но поддержки нашей идеи мы нашли лишь у заслуженного художника, рериховеда Цесюлевича Л.Р. и барнаульской художницы Николенко Л.И. Все остальные («Фонд 21 век» - рук-ли Шишин М.Ю, Фотиева И.В., Иванов А.В., орг-я «Восхождение» - рук-ль Салдан М.В., ГМИЛИКА, ИДВИМП и др.) проявили сдержанное, либо холодное отношение, а то и даже противодействовали идее строительства памятника. Такого единодушия, как это удалось сделать в г. Санкт-Петербурге Параховой Н.Д. в г. Барнауле не получилось. Мы считаем, что это и было основной причиной нашей неудачи – отклонения инициативы строительства памятника Рерихам в г. Барнауле. Ну просто «лебедь, рак и щука» - что можно построить в этой ситуации?

 
Но несмотря на такую плачевную ситуацию в рериховском движении г. Барнауле мы всё-таки послали следующие письма в администрацию края и города:

Текст письма в администрацию края и города:
 
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Губернатору Алтайского края А.Б. Карлину и мэру города Барнаула В.Н. Колганову

Уважаемые Александр Богданович и Владимир Николаевич!

Настоящий 2006 год является юбилейным годом, годом восьмидесятилетия экспедиции Великой семьи Рерихов на Алтай. За последнее время город Барнаул значительно преобразился - выросли новые архитектурные сооружения, памятники, парковые комплексы. В городе построено много красивых зданий, которые являются примерами настоящей архитектуры, они начинают создавать новое, привлекательное лицо центра Алтайского края. 
Однако нашему городу крайне необходимы культурные традиции и российские культурные ценности общечеловеческого масштаба, имеющие объединительное значение для всего нашего многонационального народа, служащие воспитанию нравственности и патриотизма нашей молодёжи. 
И в первую очередь необходимо возвести памятник Н.К. и Е.И. Рерих, имея в виду не только их вклад в российскую культуру, но и как почитаемых во всём мире деятелей культуры. Рерихи являются гордостью Алтая, так как никто так не славил Алтай, его природу, его историю и предвещал ему великое будущее, как Великие Рерихи. Именно благодаря им Алтай является местом паломничества, духовной Меккой, точкой слияния настоящего, прошлого и будущего. Возведение памятника-монумента Великим деятелям будет служить развитию туристической международной деятельности в городе и крае. 
Памятник Рерихам необходим не только для увековечивания памяти посещения ими нашего города, но ещё больше он необходим городу для создания культурной, нравственной ауры, которой должен обладать Барнаул, если он действительно претендует на высокое звание столицы Алтайского края, центра всей Азии, центра Сибири.
Мы просим Вас официально утвердить это наше предложение в градостроительных планах, определить достойное место памятнику в городской планировке и объявить конкурс на проект сооружения памятника. Для финансирования его строительства, в случае необходимости могут оказать поддержку барнаульские банки и торговые компании. Мы, в свою очередь, готовы оказать помощь в организации сбора средств среди населения для частичного покрытия необходимых расходов. 
С уважением и надеждой на положительное решение этой проблемы, которая волнует не только нас, но и многих других граждан Барнаула, коллектив Алтайского краевого рериховского общества "Устремление".

г. Барнаул, 26 ноября 2006 г.

В ответ на наше обращение нами был получен ответ от  администрации города с предложением собрать необходимые документы для топонимической-культурологической комиссии, которая должна будет рассмотреть вопрос расположения места строительства памятника, что и было сделано. В администрацию города были представлены: текст историко-биографической справки, пожелания по внешнему виду памятника, текст ходатайства о возведении памятника.

 

25.12.06 в АКОО АКРО «Устремление»  позвонил Гришанов, главный художник города. Он спросил номера письменных ответов по данному вопросу от городской администрации, записал их. Спросил, кто намерен финансировать строительство памятника, и есть ли предложения по местам, где предлагается установить памятник? 
Также сообщил, что им в настоящее время готовится письмо на нашу организацию с предложениями по организации конкурса на лучший проект и условиями обеспечения его финансирования. Также в письме предполагается запрос к нам по предложению мест установки памятника. Мы договорились, что по получении официального письма, мы напишем ответ с приложением всех подготовительных документов – карты города с местами предполагаемой установки, фотографию макета идеи построения памятника и предложениями по финансированию. Минимальная цена вопроса была обозначена в 1,5 млн. рублей. 

Страницы 1, 2
Алтайское краевое рериховское общество "Устремление"
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
AGNI-YOGA TOPSITES
Рейтинг@Mail.ru