Судьба памятников Рерихам в г. Москве

Из средств массовой информации мы узнали, что 9 октября, в знаменательную дату, день рождения Н.К. Рериха, в г. Москве по распоряжению директора музея Востока А.В. Седова планируется демонтировать (или снести) памятники Рерихам. Конечно, это небывалое кощунство. Мы полагаем, что юристам нужно дать соответствующую оценку подобным экстримистким действиям, направленным на осквернение памяти деятелей мировой культуры, наших величайших соотечественников. И кто это делает? Это делают те, кому доверенно охранять, преумножать культурные артефакты, коими являются вещи, книги, картины Рерихов. И памятники тоже входят в число ценнейших исторических экспонатов. Тем более, если частью самих сооружений являются вложенные в конструкцию капсулы с прахом Н.К. и Е.И. Рерих. И вот, в день рождения величайшего художника, этот прах должны осквернить, затем перенести в какое-то "временное" хранилище. Просто уму непостижимо, что такое может произойти. Это как же нужно ненавидить Рерихов, последователей их творчества, представителей разных стран и народов, чтобы совершить такое в день рождения Н.К. Рериха?! В день, когда ему исполняется 145 лет. 

Из всего массива доступной нам информации можно понять, что, возможно, памятники Рерихам принадлежат организации - Международному Центру Рерихов, который выселили ранее из здания усадьбы Лопухиных, рядом с которым находятся памятники Рерихам.  Возможно, у администрации музея Востока есть свои планы на здание, территорию вокруг. Они известили заранее руководство МЦР о предстоящем сносе памятников. Но, Господа  чиновники – так такие важные вопросы не решаются! И тем более, в знаменательный день! И этот вопрос касается не только двух сторон, руководства музея Востока и МЦР, но всей рериховской общественности. И даже больше -  всех культурных людей мира, потому что совершается неслыханное варварство! Может сначала решить вопрос переноса памятников в достойное место? Может быть в каком-то городе какой-либо рериховской организацией были бы предприняты усилия по определению, подготовке мероприятий по переносу памятников в более «спокойное» место. Но для этого необходимо провести подготовительную работу. Разумеется, что на это нужно время. И, наверное, руководству МЦР необходимо обратиться к российской и международной общественности к предложением принять у себя памятники Рерихам в силу тех обстоятельств, которые сложились в отношениях между МЦР и музеем Востока? И почему-то никаких усилий не предпринимается в этом направлении? Всё пущено на самотёк. Мы слышим только очередные неконструктивные «обращения» в адрес Правительства РФ с предложением вернуть МЦР на прежнее место и оставить памятники на прежнем месте. Но ведь нужно понимать, что в данной ситуации это невозможно. Затянувшийся конфликт между двумя сторонами не оставляет возможности для реализации тех предложений, которые озвучиваются. Смотрите на события реалистично. И в зависимости от этого нужно и искать выход из данной ситуации, а не идти на очередной акт конфронтации, тем самым усугубляя и без того тяжёлое положение дел. 

Памятники Рерихам на территории усадьбы Лопухиных, безусловно, имеют художественную ценность, даже если бы в них не было капсул с прахом Н.К. и Е.И. Рерих. И не важно чёрного они цвета или белого. И это должны понимать все стороны вокруг сложившейся ситуации. И потому обходиться с памятными сооружениями необходимо соответствующим образом – аккуратно и бережно. Представители и сторонники МЦР правы в том, что, возможно, сносить, либо переносить памятники не пришлось бы, если бы ОБЕЩАННЫЙ (см. приложение № 3) всей международной рериховской общественности музей им. Н.К. Рериха всё-таки был бы создан в здании усадьбы Лопухиных. Причём, сначала он и был организован, был проведен ряд выставок и мероприятий. Но сегодня мы, вдруг, узнаём, что в упомянутом здании будет размещаться какое-то учреждение, связанное с именем А.С. Пушкина. Конечно, память знаменитого поэта важна для государства российского, но и наследие Рерихов тоже немаловажно. И почему нас, всех, руководство музея Востока, и, наверное, министерство культуры ввело в заблуждение? Все почитатели Рерихов надеялись, что музей Рерихов будет существовать в прежнем здании, которое действительно было утверждено С.Н. Рерихом. Между последователями были разногласия только по структуре музея – общественным ли ему быть, либо государственным. Получается, что министерство культуры, полагаясь на сторонников государственного музея им. Н.К. Рериха уничтожило общественный музей, а теперь уничтожает и государственный? И, к тому же памятные сооружения оказались лишними и их грозятся снести в памятный день вместе с прахом Н.К. Рериха. Почему же тогда молчат все те, кто голосовал за государственный музей? Они, что, тоже согласны с тем актом кощунства и вандализма, который планируется совершить послезавтра, 9 октября 2019 г. в г. Москве возле усадьбы Лопухиных?

И всё-таки единственный вопрос остаётся открытым – почему мы узнаём об этом планируемом преступлении против культуры только вчера? Почему сегодняшние руководители МЦР не оповестили об этом раньше всех остальных участников рериховского движения? Так что, отчасти, вина за это преступление, если оно будет совершено, ляжет и на них. Это они в своих обидах, вечных претензиях к государству и обществу, довели ситуацию до крайней степени.

 

7.10.2019 г.

 

Дворников Юрий Борисович, представитель АКОО АКРО «УСТРЕМЛЕНИЕ»,

 

г. Барнаул, Алтайский край. 

 

 

Статьи и документы:

1. В Москве разрушают единственный в России мемориал Рерихов

2. Требование от музея Востока.

3. Пресс конференция в ТАСС, посвященная ситуации вокруг наследия семьи Рерихов от 12 мая 2017 г. Здесь на времени 4,38 А.В. Седов ссылается на распоряжение 1-го управления Росимущества по г. Москве «… зданием усадьбы Лопухиных … закреплением их в оперативное управление за Государственным музеем Востока для создания музея Рерихов, филиала Музея Востока». Далее, говорится о том, что МЦР не создавало надлежащих условий хранения и поэтому Музей Востока инициировал судебный иск к МЦР о выселении. Суд вынес решение в пользу Музея Востока. «Таким образом, … федеральными органами власти передана вся усадьба Лопухиных и участок, на котором он находится для одной единственной цели – создание Государственного музея Рерихов, филиала Государственного музея Востока (7,41 мин).

4. "О демонтаже памятников Рерихам" - мнение национального рериховского комитета с их сайта. Статья издана 9.10.2019 г. и её тоже можно считать ответом на наш призыв к тем, кто неравнодушен к сносу памятников Рерихов в г. Москве.   

5. "Информация Минкультуры России в связи с обращениями граждан по вопросу о сохранения наследия Рерихов" - издана 11.10.2019 г. Как всегда абсолютный цинизм и хладнокровие. Нет сомнений в том, что они завтра снесут и уничтожат памятники Рерихам!!!

6. На месте бывшего музея Рерихов в усадьбе Лопухиных откроется «Пушкинский.Youth» - Марина Лошак в последней линии общения с Президентом Путиным спросила про то, как бы музей Рерихов перенести в здание, из которого переехало министерство обороны. А здания ус. Лопухиных она хотела бы заграбастать под пушкинский музей, выставку искусства ислама. 

Что сделано?

 

1. Сформирована интернет-рассылка участникам рериховского движения. Им направлена информация об изданной на сайте "Устремления" статье. Ответ пришёл пока только от адамантовцев. Спасибо им!

2. Сделан телефонный звонок в Сибро дежурному администратору. Он сказал, что руководителя Ольховой Ольги Андреевны пока на работе нет. Послал информацию о статье на адрес Сибро по электронной почте.Ответа от них мы так и не получили. 

3. Оповещены члены общества "Устремление" о сложившейся ситуации вокруг сноса памятников Рерихам в г. Москве.

4. Сегодня, 7.10.2019 г. мы созвонились с пресс-службой музея Востока. Ни о каком сносе памятников там не знают. Сказали, что завтра будет торжественное открытие мемориального кабинета Рерихов в основном корпусе музея Востока. При этом заметьте, что этот кабинет существовал уже давно – ещё при жизни С.Н. Рериха. Так что ничего пока нового.

5. Созвонились с отделом Рерихов при музее Востока. Разговаривали с Л.Ю. Келим. Хотели услышать Росова, но его на месте не было. Нам пояснили, что снос памятников Рерихам удалось отменить, но рано или поздно это  произойдёт. О «Требовании» от 3.10.19 г. к МЦР снести памятники со стороны А.В. Седова сотрудники ничего не знают. Сказали, что памятники являются собственностью МЦР. И потому этот вопрос решать им. Мкртычев Т. по прежнему является директором музея Рерихов, но это временно. Кто будет директором в будущем – пока  неизвестно. Музей Рерихов пока перенесли на ВДНХ. Здание усадьбы Лопухиных передано Пушкинскому музею по распоряжению министерства культуры (вроде бы как). Но здание будет оставаться в оперативном управлении под музеем Востока. Таким образом, у Государственного музея Рерихов здание отобрали. МЦР были правы – это уже наш вывод. Так что вопрос сноса памятников пока остаётся открытым – это неизбежно. И никакие «обращения» к Президенту РФ, требования вернуть МЦР в усадьбу Лопухиных не помогут. Всё правомерно. Нужно искать другое решение. Общество «Устремление» предлагает создать Международный Центр Рерихов в г. Барнауле Алтайского края и перенести памятники туда. Рерихи мечтали жить на Алтае. Организация рериховской работы в г. Барнауле поможет приблизить имена Рерихов к сибирякам, алтайцам. Если г. Москве не нужны памятники Рерихов, то на Алтае им будут рады. Остаётся пожелать, чтобы всё это было сделано цивилизованно, а не варварскими методами. Очень поражает равнодушие так называемых «рериховцев». Неужели им, действительно, всё равно - снесут памятники или нет. И как их снесут? Как будут доставать капсулы с прахом их Учителей, Е.И. и Н.К., затем перевозить памятники на грузовиках куда-нибудь на загородное место хранения. И пусть они там хранятся хоть сто лет до тех пор, пока не родятся благодарные потомки, которые бы могли оценить имена великих Рерихов в полной мере. Сегодняшние последователи Рерихов же пока ни на что не способны, кроме как на взаимные разногласия, споры и неумение найти хоть какое-то взаимоприемлемое решение. 

⁠6. На сайте "Адамант" выложено "Обращение группы учёных Академгородка (г. Новосибирск)" В этом обращении учёные озабочены переносом музея ГМР на ВДНХ. Озабочены судьбой наследия Рерихов.

7. На сайте "Живая Этика в мире" автором Андреем Люфтом издана статья - "О черных памятниках МЦР и переезде гос.музея Рерихов на ВДНХ" Эту статью можно воспринимать как ответ на нашу статью. Из текста статьи становится ясным то, что если завтра все четыре памятника Рерихам снесут судебные приставы с территории усадьбы Лопухиных, затем переплавят на металлолом, Андрей Люфт будет "хлопать в ладоши". Ему не нравится то, что памятники сделаны из чёрной бронзы, он не любит чёрный цвет (приводит цитату из кн. "Аум", п. 1). Мы, честно говоря, тоже не очень любим чёрный цвет. Но, вот, как-то к памятникам Рериха не применяем. В мире много памятников хорошим людям имеют чёрный цвет. И вообще в мире много предметов имеют чёрный цвет, но это не значит, что мы должны его запретить, игнорировать, ненавидеть. Прежде всего, памятники Рерихам олицетворяют уважение Рерихов. Это форма почитания, увековечивания их дел. При чём здесь материал, из которого они сделаны? Неужели ради какого-то своего предрассудка, навеянного однобоким пониманием параграфа Учения нужно приносить в жертву изображения Учителей?

 

К тому же в статье даётся оценка спонсора МЦР - "Мастер-банка". Тоже однобокое понимание того, что происходит. А что, разве сбербанк не отмывает преступные деньги?  Или какой-то другой банк? Мы просто не знаем об этом ничего. Нас, просто, спецслужбы не поставили в известность об этом. Или, к примеру, Центробанк является учреждением безукоризненным, и почти святым, приносящим благо России, делающим его экономику, народ процветающим? Хорошо рассуждать о России, о Рерихах, тогда, когда живёшь где-нибудь в Германии, в США.

 

Рериховское движение в обеих своих сторонах больно стереотипами однобокого понимания мира - детская болезнь "левизны" или "правизны". Почему бы не применить параграфы из Учения, где говорится о синтезе и вмещении противоречий? В основе Нового Мира будет синтез. И пока это качество не будет главенствующим, прежде всего, в носителях Учения, они будут ломать, крушить, уничтожать всё вокруг себя. Мир не бывает только чёрным или белым. Есть полутона, есть разные мнения, различные степени развитости сознания. Иногда возникают противоречия. И нужно уметь их понять, простить и вместить. Вот в этом и будет основной выход из сложившейся кризисной ситуации, в которой находится сегодня не только рериховское движение. но и весь мир. "Мой ученик должен иметь глаз добрый" - так говорил Н.К. Рерих. Вообще, вся ситуация в современном рериховском движении напоминает грязную политическую возню, где идёт борьба на взаимное уничтожение. И когда какую-нибудь из сторон тёмные силы начинают использовать в своих неблаговидных целях, то становится грустно. Грустно от того, что у тёмных сил одна цель - уничтожить Рерихов, их Учение, и их последователей. А у истинных последователей Рерихов должна быть другая цель - развитие Учения и почитание Рерихов. И исходя из этой цели нужно было бы не уничтожать памятники Рерихам, а строить им памятники как больше в городах России и других уголках планеты.. 

 

В статье А. Люфта оправдывается перенесение музея Рерихов на ВДНХ. Да, последователи МЦР стараются всячески уничтожить своих конкурентов, идя на всё, и всеми возможными способами. Да, НРК потерял возможности для деятельности. Но, с другой стороны, что было плохого в том, что проводились лекции, семинары, беседы на темы Учения? И какова будет судьба вообще музея Рерихов? Он, что, теперь так и будет на ВДНХ? Переселяя музей, директор А.В. Седов совершает должностное преступление, потому что здания ус. Лопухиных передавались музею Востока именно для создания в них музея Рерихов. Как быть с этим, со всем? 

Алтайское краевое рериховское общество "Устремление"
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
AGNI-YOGA TOPSITES
Рейтинг@Mail.ru